Понедельник, 11 июня 2007 12:56

Самоуправление: с заседания Черняховского Совета депутатов

Больше всего на состоявшемся на прошлой неделе заседании Черняховского Совета не повезло главе района А.Виноградову. И вовсе не потому, что было неясно, как его теперь называть. Уставный суд отменил прежнее деление на городские округа, а как быть с Черняховском не сказал. Не осмелился и глава дать отмашку, мол, будем теперь районом, как и раньше. Дескать, выбирали-то нас в районную власть, а что область в свое время всех попутала, так это мы быстро поправим.

Виноградов «сделал ручкой»

Больше всего на состоявшемся на прошлой неделе заседании Черняховского Совета не повезло главе района А.Виноградову. И вовсе не потому, что было неясно, как его теперь называть. Уставный суд отменил прежнее деление на городские округа, а как быть с Черняховском не сказал. Не осмелился и глава дать отмашку, мол, будем теперь районом, как и раньше. Дескать, выбирали-то нас в районную власть, а что область в свое время всех попутала, так это мы быстро поправим. Возможно, в былые времена оно так и было бы, но прыть нашего главы сейчас в верхах не в чести. Поэтому проездом в Свободу на встречу с гражданами Андрей Олегович хотел с наскока убедить депутатов отдать за 10 рублей погонный метр тепловых сетей в аренду всем желающим. Как он убеждал, что плата за тепло не повысится, так как "тепловые" коммерсанты знают, как хозяйничать с прибылью! Но депутаты не поддавались.
Солировал депутат А.Мазалов, напоминая коллегам, что специалисты администрации вместе с главой часто используют запрещенный прием:
- Нас сначала убеждают в правильности расчетов и выбранного решения, - негодовал Александр Григорьевич, - потом эти же люди упрекают, что это депутаты приняли такое глупое решение.
Его поддержал и депутат В.Гродницкий, требуя обоснованных расчетов:
- Такое у нас уже было с котельной в отопительный сезон, когда владелец отказался топить в соответствии с уже установленными тарифами.
Подозрительным для народных избранников был и тот факт, что даже за такие деньги, которые называет глава, никто не стоит в очереди за ветхими теплосетями, кроме одного известного желающего. Депутаты-предприниматели скромно молчали в ответ на доводы администрации, что предприимчивый арендатор не только заплатит аренду, отремонтирует изношенные сети, но и умудрится получить прибыль, не повысив цены для горожан. Депутат А.Мазалов не унимался и требовал передать вопрос в комиссию, там выслушать предложения всех арендаторов и мнения специалистов.
Мэр попытался успокоить не на шутку разошедшегося депутата знаками рукой, что распалило того еще больше. А.Мазалов предложил А.Виноградову помахать лучше на прощание ручкой своей жене, сидевшей рядом. В итоге, окончательно опоздав на встречу в Свободе, глава удалился.
Неугомонные депутаты не только докопались до состояния тепловых сетей, которые оказались не такими уж и ветхими. Оказывается, за счет городского бюджета уже отремонтировано 1400 метров этих сетей для будущего арендатора. Депутат В.Сафонова весьма аргументированно доказала, что продавать или сдавать в аренду нужно не сети, а котельные. Наша администрация и мэр почему-то предпочитают дорого скупать котельные и за бесценок сдавать в аренду сети, убеждая в этом заблуждении и депутатов. Делают это чиновники, не стесняясь информации областного правительства о строительстве теплоэлектростанции в Черняховске, которая снабдит район не только электричеством, но и теплом.
- И тогда владелец тепловых сетей может переподключиться на более выгодного производителя тепла, если хозяева малых котельных будут диктовать неприемлемые условия. Пока же сетями владеет, содержит и ремонтирует их муниципалитет, - подчеркнула Вера Ивановна.
Ее поддержала общественница Г.Хромушина, которая произнесла банальную мысль, поставившую в тупик некоторых депутатов:
- Это наша собственность, всех жителей, избирателей. Без их согласия народные избранники не могут распоряжаться этой собственностью. Встретьтесь со своими избирателями и спросите их мнение!
Призыв обратиться к избирателям понравился явно не всем. Кто-то вспоминал, по какому округу его избрали и где теперь его избиратели. Другие вообще ничего не понимали, ведь глава ясно сказал, как и кому он хочет сдать на 15 лет в аренду отремонтированные за народные денежки теплотрассы.
Голосовали в некотором замешательстве: всего 8 - "за", 9 - "против", двое воздержались. Сети остались у налогоплательщиков, пока.

Пересчитать и уволить

Второй победой избирателей в весеннюю сессию оказались тарифы. Как ни старалась опытный экономист В.Пименова выгородить свое начальство и запутать депутатов в хитроумных перерасчетах, ничего не получилось. Депутаты избавили ее от столь унизительного выступления и напомнили о декабрьском прессинге администрации. Тогда, в декабре прошло го года, чиновники администрации взахлеб убеждали в правильности произведенных расчетов и крайней необходимости повышения тарифов на жилье и коммунальные услуги. А теперь выяснилось, что с подачи администрации послушное большинство депутатов утвердило завышенные тарифы. В итоге полное фиаско. Именно по этой причине В.Сафонова предложила не только отменить незаконное решение, но и извиниться перед избирателями за допущенную ошибку в миллионы неверно начисленных за зиму рублей.
Предложение депутата Д.Чечулина прозвучало довольно кратко и емко: решение отменить, произвести перерасчет, наказать виновных. И даже уволить - последнюю меру предложил на заседании профильной комиссии "кровожадный" В.Стрельчонок. Впрочем, на заседании Совета Владимир Викторович пошел на попятную и был единственным воздержавшимся при всеобщем единодушии депутатов, чем рассмешил коллег. Хотя это был не единственный поступок депутата Стрельчонка, вызвавший улыбку у присутствующих. Достаточно сказать, что лишь шутливыми устами Стрельчонка было нарушено всеобщее напряжение, и он первый осмелился спросить о том, что мучило многих:
- Сколько нам заседать осталось, сидеть, когда перевыборы? Может, пора уже перебегать, под кого ложиться будем?
Но особенно никто не смеялся, так, улыбались задумчиво, а задуматься действительно было над чем. В Калининграде депутаты сдали мэра не моргнув глазом, хотя мэрская коалиция депутатов в Черняховске куда жиже и замешана не в пример калининградской.

Щемиловка не прошла

го года, чиновники администрации взахлеб убеждали в правильности произведенных расчетов и крайней необходимости повышения тарифов на жилье и коммунальные услуги. А теперь выяснилось, что с подачи администрации послушное большинство депутатов утвердило завышенные тарифы. В итоге полное фиаско. Именно по этой причине В.Сафонова предложила не только отменить незаконное решение, но и извиниться перед избирателями за допущенную ошибку в миллионы неверно начисленных за зиму рублей.
Предложение депутата Д.Чечулина прозвучало довольно кратко и емко: решение отменить, произвести перерасчет, наказать виновных. И даже уволить - последнюю меру предложил на заседании профильной комиссии "кровожадный" В.Стрельчонок. Впрочем, на заседании Совета Владимир Викторович пошел на попятную и был единственным воздержавшимся при всеобщем единодушии депутатов, чем рассмешил коллег. Хотя это был не единственный поступок депутата Стрельчонка, вызвавший улыбку у присутствующих. Достаточно сказать, что лишь шутливыми устами Стрельчонка было нарушено всеобщее напряжение, и он первый осмелился спросить о том, что мучило многих:
- Сколько нам заседать осталось, сидеть, когда перевыборы? Может, пора уже перебегать, под кого ложиться будем?
Но особенно никто не смеялся, так, улыбались задумчиво, а задуматься действительно было над чем. В Калининграде депутаты сдали мэра не моргнув глазом, хотя мэрская коалиция депутатов в Черняховске куда жиже и замешана не в пример калининградской.Всякий вопрос, касающийся изменений в бюджет, вызывал у оппозиционных депутатов перестраховочное недоверие. Администрация столько раз дурила депутатов с аргументами о необходимости срочного перераспределения средств, что все уже привыкли отдуваться за ошибки впоследствии. Так, корректировка выделения средств на общественные работы могла утонуть в процедурных вопросах. Это предложение не рассматривалось депутатской комиссией. Видимо, по этой причине так помпезно Г.Леонова представляла и обосновывала корректировку программы по безопасности муниципальных учреждений аж на… 300 рублей. Хотя и корректировку расходов на капитальный ремонт трех домов в 1 миллион 800 тысяч рублей рассматривали придирчиво. Депутат Сафонова даже попросила первого зама главы показать место будущих работ. Благо, интересовавший Веру Ивановну объект видно было из окна зала заседаний. Спорить тут было не о чем, по всем объектам имелись предписания жилищной инспекции и решения судов. Депутаты удивлялись спокойствию А.Демина, как никак суд требует отремонтировать дома граждан, а это не шутка. Тот, в свою очередь, проинформировал, что таких нешуточных объектов в городе не один десяток, и все с предписаниями и судебными решениями. О перспективах выполнения предписаний никто не спросил. Было ясно, что не скоро, а так хотелось верить в обратное. Также по решению суда добавили миллион на субсидии по жилью молодым семьям. Сумма составила без малого 6 миллионов, а это значит 45 молодых семей в Черняховске в нынешнем году смогут улучшить свои жилищные условия. А вот застройщики в Доваторовке депутатов явно озадачили. Они попросили народных избранников утвердить им название своей улицы как ул. Щемиловка. Депутаты юмора, в смысле старой казацкой терминологии, не поняли и называть улицу загоном для лошадей постеснялись. Посыпались предложения увековечить в названии улицы память о первом председателе, директоре школы и т. д.
Прав в этом беспочвенном споре оказался депутат В.Стрельчонок. Владимир Викторович предложил не позорить имена уважаемых в поселке людей. Если улица окажется неказистой, так лучше пусть будет Щемиловкой. Именами жителей, да и то после согласования с родственниками, лучше назвать центральные улицы поселка, внешний вид которых не вызывает сомнений. В итоге вопрос отправили на доработку в комиссию.

Попросили на свою голову

Приз за самое невезучее обращение в Совет смогла бы получить на прошлом заседании вневедомственная охрана. Кто их там надоумил, но из песни слов, как говорится, не выкинешь. Сподобились вневедомственные охранники бить челом перед депутатами и просить их освободить несчастных от непосильной арендной платы за помещения по ул.Ленина. Точнее, передать в безвозмездное пользование хоромы в центре города.
То ли момент неудачный охранники-сыскари выбрали, то ли нюх потеряли, но в просьбе им отказали не просто так, а с последствиями. Депутаты вспомнили, что когда-то в здании на Ленина был детский сад. Немало их распродали в свое время, а этот в аренде остался, да еще в безвозмездное пользование просится. Так что в скором времени одним детским садом в городе станет больше. Депутаты настоятельно рекомендовали городскому голове попросить вневедомственную охрану подыскать себе новое помещение.
Смазанным получилось и выступление председателя Совета А.Лукьянова. Неделю назад оппозиционные депутаты потребовали восстановить традицию отчитываться о работе Совета между сессиями. Вроде бы ничего особенного, но тогда вполне правомерное желание коллег поставило в тупик председателя. После недельной подготовки депутаты услышали лишь куцую информацию о ходе неудовлетворительного исполнения ряда принятых ранее решений.
Депутат В.Сафонова справедливо упрекала молодого председателя в отсутствии информации о работе депутатских комиссий, аппарата и депутатов на постоянной основе, да и самих депутатов в округах с запросами избирателей. Припомнила Вера Ивановна неорганизованную работу комиссии по проверке расходования средств Советом, неорганизованность самих заседаний Совета. В итоге логическое завершение - экс-председатель потребовала отставки Лукьянова. Помнится, В.Кикор коллеги сняли, не утруждая себя таким перечнем недостатков.
Смачную точку в этих препирательствах поставил все тот же депутат Стрельчонок. Видимо, и его прошибла пламенная речь экс-председателя: - Вместо того, чтобы со своим опытом только видеть и упрекать, - заметил Владимир Викторович, - вы бы лучше помогли молодому председателю, если действительно хотите работать на народ.
Помогать человеку из команды главы депутаты-оппозиционеры, даже во имя народа, явно не хотели. Более того, все их замечания говорили об ошибочности целого ряда управленческих решений в работе не только Совета, но и администрации района.

А кто вы такой?

Под занавес заседания депутатам удалось-таки послушать отчет первого зама главы А.Демина по прошедшему отопительному сезону. То ли Андрей Валентинович основательно подготовился, то ли оппозиционеры выдохлись, но слушания прошли вполне сдержанно. Демин показал, что с ним не забалуешь, а у подуставших депутатов просто не осталось сил спорить без толку.
Ходивший на все заседания представитель авторемзавода И.Кадунов хотел было выяснить перспективу погашения долга в 11 с лишним миллионов рублей за отпущенное заводской котельной тепло и как дальше строить работу с не вполне внятными "Черняховскими коммунальными системами". Но его перебил все тот же Демин. На этот раз ему потребовалось проверить доверенность Кадунова. С таким же успехом можно было поинтересоваться у Кадунова проездным билетом на месяц. То, что любой маломальски значимый чиновник с радостью бы проверял доверенности у избирателей на право разговаривать или даже приближаться к царственному телу, ни для кого не новость. Только настоящее самоуправление начнется тогда, когда избиратели смогут отзывать доверенности у тех же чиновников, которые задают подобные вопросы. На какой-то миг показалось, что бывший заворг Кадунов, искушенный даже в самых мудреных вопросах чиновничьей казуистики, несколько смутился. Такого наглого наезда не мог ожидать никто. Серьезный вопрос о серьезных долгах явно не вписывался в стройную информацию заместителя. Да и репутация ООО "ЧКС" тоже не безоблачна. В ответ И.Кадунов не менее настойчиво поинтересовался у оппонента, какие еще разрешительные документы в колоде зама должны быть для избирателей, пришедших на заседание своих избранников. Обмен ударами произошел, и А.Демин тут же, не моргнув глазом, пообещал долги погасить, а из "ЧКС" сделать муниципальное предприятие. Правда, осталось неясным, за чей счет.
В остальном отчет о работе в аномально теплую зиму был вполне пристойный. Остались даже мазут и уголь на начало следующего отопительного сезона. Впрочем, как остались и долги администрации за отпущенное тепло, тот же уголь и мазут в 36,8 миллиона рублей. Имеется и 1200 заявлений в суд о взыскании долгов с населения. На этом майская сессия местного парламента закончилась. Повестка июньского заседания должна быть не менее жаркой. Вероятно, к тому времени все уже будут знать, кому и сколько останется времени сидеть, в смысле до выборов.
Александр ФЕЛИКС.

Прочитано 3032 раз
Другие материалы в этой категории: « Аршином общим не измерить... Самоуправление »