Понедельник, 14 февраля 2011 20:38

Черняховск отметил юбилей своего «Главнокомандующего»

m_67617.jpg90-летний юбилей отметила фронтовичка, принимавшая участие в битвах под Сталинградом и на Курской дуге. Более 20 лет пенсионерка, лично знавшая генерала Ватутина и маршала Жукова, возглавляет местный совет ветеранов.

И в самых высоких кабинетах Анну Ивановну встречают стоя. В своё время даже маршал Жуков смог оценить прямой характер и силу слова молодой «секретчицы». Порядок любила во всём, а в бумагах особенно.

ТАМАРА ШАЦКАЯ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «С нами работает уникальный, удивительный человек, между нами мы все говорим, это Главнокомандующий нашего города Черняховска».

У Анны Михайловны 38 орденов и медалей за ратный труд, но костюму с наградами она всегда предпочитает элегантное платье. В свои 90 она - образец стиля и моды для многих жительниц Черняховска.

Анна Ивановна мечтала стать доктором, но война усадила за баранку автомобиля. Однажды, на раскисшей фронтовой дороге бампером встретилась с машиной генерала Ватутина.

АННА МИХАЙЛОВА, ВЕТЕРАН ВОЙНЫ: «Пришлось быть за рулём, и не знала, что у них была ходовая часть испорчена там, но когда спускаешься погода была дождливая, спуск был плохой и зацепила его машину. Думала, что меня расстреляет, но ничего вызвал меня в штаб и говорит, хватит. По фронтам, будешь работать в штабе фронта, но я долго не поработала, ушла назад в часть».

Воевала под Сталинградом, на Курской дуге, дошла до Польши, а на подступах к Варшаве получила контузию. После войны Анна Ивановна воспитала 8 детей, была бригадиром в совхозе, заведующей детсадом.

СВЕТЛАНА ФРИДРИХ, ДОЧЬ АННЫ МИХАЙЛОВОЙ: «Отец умер рано, а нас осталось мал-мала меньше. Мне было 16, а младшей было 4. Вечером приходила и всех проверяла, кто что сделал, у нас были расписаны задания. Дома она не сидит, даже если заболела, хоть по телефону, но всё равно уже командует».

НИКОЛАЙ МЕЛЬНИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРНЯХОВСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ: «Анна Ивановна – это наш Прометей с таким большим горячим сердцем, как у Данко, за всех болеет, о всех беспокоится, всем желает самого хорошего».

Желать людям хорошего – это и есть философия долголетия, говорит Анна Ивановна. Уже 27 правнуков берут с неё пример. В роду у Анны Ивановны были долгожители, которым исполнялось и 115 и даже 125 лет.

ГТРК Калининград

Прочитано 1783 раз