Пятница, 11 февраля 2011 18:23

В Черняховском районе под водой оказалась автомобильная дорога

m_67575.jpgВ регионе продолжают устранять последствия паводков. Накануне в правительстве области был создан оперативный штаб, который ежедневно отчитывается перед губернатором о проделанной работе. В Черняховском районе реки Интсруч и Преголя вышли из берегов и затопили тысячи гектаров сельхозугодий, а километровый участок асфальтированной дороги между Сиреневским карьером и посёлком Глушково полностью ушёл под воду.

Деревянный мостик ведёт к небольшому сооружению, окружённому водой со всех сторон. Всего гидрологических постов в области – пятнадцать. Зоя Алексеевна следит за поведением Преголи уже 20 лет, дважды в сутки записывает сведения об изменении уровня воды.

ЗОЯ ИВАНОВА, НАБЛЮДАТЕЛЬ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТА: «Прибавилась вода на метр 74, самый высокий за это время. А сегодня поднялась на 83 за сутки. И продолжает расти, днём 12 сантиметров».

Как раз этих сантиметров хватило, чтобы затопить целый участок дороги на правом берегу Преголи. Добровольцы из числа местных жителей регулируют движение транспорта, показывают объездные пути.

ВЛАДИМИР ГАНИЧЕВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Да так стоим от нечего делать, что едут – показываем, хоть вот туда вдоль леса проезжайте».

ЛЕОНИД КЛИЩЕНКО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Проехать только большие машины могут, а такая не пройдёт».

Власти района в срочном порядке изменили маршрут движения школьных автобусов, кареты скорой помощи предупреждены об отсутствии прямого пути. К посёлку Глушково нужно ехать либо через Поддубное, либо делать почти 40 километровый крюк через Талпаки. Затопленный участок дороги и раньше вызывал опасения, поэтому в райцентре заранее начали заниматься проектно-сметной документацией.

ВАЛЕРИЙ ФОМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Будем выходить на губернатора, чтобы оказали содействие по поводу поднятия этой дороги на уровень 2 метра, или рядом строить плотину».

Впрочем, не только проекты создания дополнительных гидротехнических сооружений, но даже противопаводковые мероприятия в момент разлива рек наталкиваются на проблемы взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Муниципалитет не получил нужных сведений об уровне воды в реке Преголе.

ЗОЯ ИВАНОВА, НАБЛЮДАТЕЛЬ ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ПОСТА: «А я сегодня позвонила начальнику в Советск. Так и так, спрашивают уровень, но не знаю к чему разговор, а у меня лёд тут идет. А она сказала, никому не надо давать уровни, какие у нас, кроме Калининграда. А если им нужно, пусть договор заключают с ними, и потом можно нам давать».

Прочитано 1510 раз