Четверг, 17 февраля 2011 19:10

Директор Черняховского детдома объяснила, зачем воспитанникам «Ниссан Экстрейл»

m_67695.jpgИз желания купить внедорожник для детдома в Черняховске секрета никто не делал. Закон обеспечивает прозрачность расходования бюджетных средств. Однако реакция жителей города оказалась неоднозначной.

ДМИТРИЙ ЛУКАШ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Ну, думаю, может у людей складывается такое впечатление, что именно для директора покупается, а не для детей. Как это объяснить, даже не могу сказать».

Директор детдома объясняет: в этом году открыли «Школу приёмных родителей» - дело новое и хлопотное. Нужно найти отзывчивых людей, часто приёмные семьи нуждаются в сопровождении и постоянных консультациях специалистов. Сегодня в детдоме внимательно следят за судьбой полусотни бывших воспитанников.

СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ, ВОДИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ДЕТДОМА: «Ездим проверять семьи, на такой машине одного двух человек везти, а по всей области у нас дети».

ЕЛЕНА ШИБЕКО, ВОСПИТАТЕЛЬ: «Это Полесский район, 90 километров отсюда, около залива, там абсолютное бездорожье, и наш автобус останавливался практически километров за 5 до той деревни. Мы не могли проехать и это расстояние шли пешком».

Дефектолог, логопед, психиатр, социальный педагог и даже юрист в любую минуту готовы выехать для оказания помощи приёмным семьям. В самом детдоме ещё остаётся сотня воспитанников. Автобус «Мерседес» на 19 мест нередко вместо запланированной поездки на природу или в музей срочно везет кого-то на консультацию или лечение в областной центр. Неэкономично, но на рейсовом автобусе отправлять больного безжалостно, считает директор.

НАДЕЖДА ТОНЯЕВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: «Почему «Ниссан Экстрейл» - потому что в Интернете рекламу увидела. Подходящая такая машина среднего класса. Но почему у людей сложилось такое мнение, что детский дом - это нищета. Нет, государство очень заботится о наших детях».

Детдом был готов потратить на внедорожник около миллиона рублей, но машина с желанными достоинствами может стоить в полтора раза дороже. Наверное, поэтому и нет предложений на муниципальном аукционе. Пока воспитанники упорно рисуют машины с большими колёсами, а руководство надеется, что подходящее предложение всё же появится.

ГТРК Калининград

Прочитано 1368 раз