Пятница, 14 января 2011 19:44

Прокуратура Черняховска требует остановить работу местной мебельной фабрики

m_67071.jpgМногочисленные жалобы местных жителей на неприятный запах рядом с предприятием послужили поводом для проверки исполнения природоохранного законодательства. Результаты превзошли ожидания.

Юлия Санковская оставила работу в военном госпитале, чтобы ухаживать за мужем. Ветеран Афганской войны уже много лет прикован к постели, и единственный источник свежего воздуха в доме - это форточка, но из этого окна - мебельная фабрика видна.

ЮЛИЯ САНКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Если эта труба топится, то дым весь здесь находится. Окошко не открыть - там шум, там дым идёт. Вы понимаете, и он вот этим воздухом дышит!»

АНТОНИНА НЕДБАЕВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «На что он похож? На запах ацетона - такой специфический. Так мебель в магазинах, бывает, пахнет, клеёнки. Окна сейчас у нас закрыты, а запах-то всё равно проходит. Детям на улице играть невозможно».

По закону фабрика может находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Хотя деревообрабатывающее и мебельное производство на этой территории существовало ещё в советские годы, местные жители уверяют, что никогда не испытывали таких неудобств как сегодня. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что предприятие не имеет санитарно-эпидемиологического заключения и разрешения на размещение производства в зоне жилой застройки.

ВАЛЕНТИНА РЯБОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Мы понимаем, что людям надо работать, мы тоже это понимаем, но как-то это нужно более цивилизованно делать, чтобы куда-то это уходило».

ЕКАТЕРИНА КУРОЧКИНА, ПОМОЩНИК ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «Было установлено, что данное предприятие не имеет разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Кроме того, прокурором города Черняховска готовится представление в адрес службы по экологическому контролю об отсутствии фактически надзора на нашей территории за соблюдением экологического законодательства. Они мотивируют этот тем, что им некогда, что у них отсутствует время для проверок подобного рода».

Прокуратура Черняховска будет добиваться приостановки работы мебельного производства в суде Гвардейска - именно там зарегистрировано предприятие. А пока жителям улицы Ленинградской остаётся надеяться на благосклонность розы ветров.

Руководитель предприятия уже пообещал программе «Вести-Калининград» дать свои комментарии на тему, как планируется изменить эту ситуацию.

Прочитано 1536 раз