Понедельник, 15 октября 2018 21:25

Тротуар из мусора и битого кирпича: почему многодетным дают землю без дорог

Тротуар из строительного мусора и битого кирпича Тротуар из строительного мусора и битого кирпича

Земля есть, а дороги к ней нет. Десятки многодетных семей в регионе оказались в похожей ситуации. Получив участки для возведения домов, люди вынуждены откладывать строительство. В Черняховске все обстоятельства одного такого случая изучила прокуратура.

Окраина Черняховска. На участках, которые выделены многодетным семьям почти 4 года назад, построено всего два дома. До асфальтированной дороги около ста метров. Наша съёмочная группа впервые побывала здесь весной этого года.

Виталий Хвалей, корреспондент:

- Ям и луж стало меньше, появился даже тротуар, его многодетные семьи сделали из строительного мусора и битого кирпича.

Однако подъездной путь проходит по участкам, где ещё предстоит строительство домов. Если соседи возьмутся за дело, дом Лии Куделько окажется отрезанным от выхода на нормальную дорогу.

Лия Куделько, жительница Черняховска:

- Мне представлялось, когда нам участок дали, как нам сказали в администрации, что в этом же году, а дали участок зимой, сказали, что в мае будут отсыпаться дороги, здесь должно быть четыре переулка, это было в 2015 году, мы даже не сомневались, что через пару месяцев будет подъездной участок.

В районе улиц Ленинградской и Чкалова предоставлено около полусотни участков. Большинство многодетных семей из-за бездорожья так и не решились начать строительство.

Сергей Заболотный, прокурор города Черняховска:

- Понятно, что никакая техника пройти не может. По результатам проверки было принято решение о направлении иска в суд, требования прокурора удовлетворены, администрация муниципального образования обязана построить дорожное покрытие к этим земельным участкам, решение вступило в законную силу.

Дорога местного значения с твёрдым покрытием должна появиться в срок до 1 июня 2019 года.

Владимир Голубцов, начальник управления коммунального хозяйства администрации МО Черняховский городской округ:

- Но, нам необходимо получить финансирование для выполнения этих работ, подготовим сметную документацию и предложим совету депутатов утвердить нам эти расходы.

Найти средства в небогатой казне города будет непросто. Для начала местные власти обещают сделать дорогу для проезда строительной техники. Чтобы решить проблему комплексно, из бюджета муниципалитета нужно выделить десятки миллионов рублей. Не исключено, что придётся просить помощь у региона.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 100 раз

Медиа

Многодетным семьям дают землю без дорог ГТРК Калининград