Четверг, 26 июля 2018 20:51

В Черняховске приступили к ремонту многоквартирного дома сгоревшего из-за молнии

Ремонт многоквартирного дома сгоревшего из-за молнии Ремонт многоквартирного дома сгоревшего из-за молнии

Предстоит полностью восстановить крышу и жилые помещения на мансардном этаже. По предварительным подсчётам стоимость работ составит не менее десяти миллионов рублей.

На крыше сгоревшего дома ведётся демонтаж балок. Обугленные перекрытия ненадёжны. Пожар искорёжил даже железные двери.

Виталий Хвалей, корреспондент:

- Металл повело. Электроинструмент, болгарка, медные провода и грецкие орехи, всё это превратилось в один причудливый сплав.

Семья Игоря Уварова временно разместилась в доме у друзей. Собственная квартира на улице Речной рушится на глазах.

Игорь Уваров, житель Черняховска:

- Потолка здесь фактически нет, вымыло всё, просто, здесь не то, что лило, как водопад, и он соответственно упал, что с проводкой за стенками я сказать не могу.

Первоочередная задача - установка временной кровли. Нужно защитить дом от дождей. Необходимые работы проведут уже на этой неделе.

Владимир Голубцов, начальник управления коммунального хозяйства администрации МО Черняховский городской округ:

- Это можно расценивать, как чрезвычайную ситуацию природного характера, поэтому это позволяет нам заключать договора и выполнять работы в срочном порядке, не проходя процедуры, которые обычно производятся при выборе подрядчика.

Крепкими кажутся только несущие стены. Многие конструктивные элементы и коммуникации придётся менять. Денег в местной казне на проведение даже незначительной части работ - нет.  Черняховцы обратились за помощью к правительству области, есть надежда на привлечение средств из внебюджетных источников. Неравнодушные земляки готовы помочь стройматериалами. Если действовать расторопно, погорельцы смогут вернуться домой в октябре.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 87 раз

Медиа

Ремонт многоквартирного дома после пожара ГТРК Калининград