Четверг, 26 июля 2018 20:36

«Дружба через сказки» продолжается

Выставка «Дружба через сказки» Выставка «Дружба через сказки»

В течение двух недель в отделе по работе с детьми Центральной городской библиотеки Черняховска работала выставка «Дружба через сказки», в рамках межрегионального проекта, инициированного Публичной библиотекой Новоуральска.

В 2016 году сотрудники Новоуральской библиотеки организовали конкурс детских рисунков - иллюстраций к произведениям уральских писателей-сказочников П.П. Бажова и Д.Н. Мамина-Сибиряка. Работы победителей стали основой передвижной выставки, которую вместе с книгами отправили на Ямал в рамках проекта «Широка страна моя родная». На Урал с Ямала передвижная выставка вернулась в расширенном формате. Ее дополнили сказки народов, населяющих полуостров, и детские иллюстрации к ним. Так родился новый проект «Дружба через сказки».

С тех пор рисунки уральских детей стали приглашением к чтению сказок замечательных писателей Урала и дружбе в разных российских регионах.

А теперь сказка помогает подружиться Уралу и с Калининградом. В конце мая дети из четырех городов нашей области Калининграда, Черняховска, Гвардейска и Гурьевска нарисовали иллюстрации к сказкам калининградских авторов. Наш город представляли воспитанники изостудии «Эскиз» черняховского Детско-юношеского центра. На своих рисунках они изобразили персонажей Э.Т.А. Гофмана, «Сказок Куршской косы» Зои Кудрявцевой, произведениям современных авторов Бориса Бортфельда и Ирины Щербинской. На Урал из Калининграда отправилась посылка с рисунками и книгами, по которым они нарисованы.

Проектные мероприятия продолжаются. В июне состоялась онлайн-конференция библиотек-организаторов проекта.

А в июле по муниципальным библиотекам отправилась передвижная выставка из фондов Калининградской областной научной библиотеки. На ней собраны книги, посвященные уральской природе, народным легендам, писателям Мамину-Сибиряку и Бажову.

В Черняховске выставка две недели работала на базе отдела по работе с детьми. Сотрудники отдела дополнили серьезную литературу из областной библиотеки сказками Бажова и Мамина-Сибиряка, вручив их большому игрушечному медведю - символу нашего города.

На ее открытие сотрудники библиотеки пригласили детей из летних лагерей ДЮЦ. Ребята и педагоги не только познакомились с тематической литературой и послушали информацию о проекте, подружившем детей разных регионов, но и посмотрели электронные версии рисунков новоуральских школьников.

В течение двух недель с выставкой и проектом познакомилось более двухсот человек. Библиотекари организовывали экскурсии-обзоры на нее для всех школьных лагерей, приходящих в библиотеку. Особенно понравилось ребятам рассматривать рисунки своих ровесников из далекого региона, отгадывать сказки по иллюстрациям, сравнивать, как увидели одних и тех же героев разные юные художники.

Дополнительная информация

Прочитано 367 раз