Среда, 08 сентября 2010 10:49

В Черняховске открылся музей штурмовой эскадрильи

m_64421.jpgВ экспозиции представлены уникальные экспонаты: журналы учёта боевых действий, образцы формы и вооружения времён Великой Отечественной. На церемонию открытия музея командование части пригласило воинов гарнизона и черняховских школьников.

Музей лётной части и часовня находятся в соседних залах. Здесь собрано то, что свято для военных лётчиков. По сути, музей создавался больше 70 лет с самого дня основания бомбардировочного полка. Многие вещи бережно передавались от одного поколения лётчиков к другому. Даже крыло сбитого Мессершмита.

ВЛАДИСЛАВ ДЕМЧЕНКО, ШКОЛЬНИК: «Самые элитные войска - это те, кто летают, но и мальчишки мечтают о форме, о небе».

Иван Переверзев пришёл служить в 4 гвардейский ближнебомбардировочный полк уже после войны. Но в 1946 году на взлётной полосе стояли те же самолёты, что сражались в небе над Восточной Пруссией.

ИВАН ПЕРЕВЕРЗЕВ, ВЕТЕРАН ЛЁТНОЙ ЧАСТИ: «Стояло кладбище этих самолётов. Мне сказали: «Иди, выбирай себе, какой понравится самолёт». Я посмотрел и выбрал этот самолет, перетащил его к себе в эскадрилью и начал готовить к полётам, подготовил и всё проверил, облетали всё нормально, хорошо».

Это был легендарный ПЕ-2, вспоминает Иван Митрофанович. На нём летал командир эскадрильи. За годы войны на укрепления противника лётчиками полка было сброшено почти 40 тысяч бомб.

АЛЕКСЕЙ ДОЛБИН, КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ АВИАЦИОННОЙ ЭСКАДРИЛЬИ: «Созданием и открытием этого музея мы, в общем-то, пытаемся претворить в жизнь старый добрый лозунг, который после войны был написан практически на каждом мемориале - «Никто не забыт и ничто не забыто».

Поскольку музей находится на территории части, командование радо видеть организованные группы посетителей. Опыт работы музея 18-й дивизии в Гусеве показывает, что за год в таком музее может побывать до 5 тысяч школьников и студентов со всех уголков области.

Видео.

ГТРК Калининград

Прочитано 1044 раз