Четверг, 26 апреля 2018 20:55

Митинг у памятного монумента в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах России

Митинг у памятного монумента в сквере на ул. Ленина Митинг у памятного монумента в сквере на ул. Ленина

26 апреля в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах России и в 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС у памятного монумента в сквере на ул. Ленина прошел торжественный митинг, на который собрались участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, вдовы тех, кто умер в результате радиационного заражения, юнармейцы, представители партий и общественных организаций, жители города.

Открывая его, глава администрации МО «Черняховский городской округ» Сергей Булычев, сказал: «Дорогие ликвидаторы! Уважаемые участники митинга! В эти весенние дни вся страна вспоминает об этом трагическом событии - аварии на Чернобыльской АЭС и чтит тех, кто ценой своего здоровья и жизни смог до минимума сократить последствия этой катастрофы. Хочу сказать вам, дорогие ликвидаторы, настоящие герои, от имени всех черняховцев - спасибо. И вечная память тем, кто не дожил до этого дня».

Глава муниципалитета Олег Луцук, обратился к участникам митинга с такими словами: «Мы в очередной раз собрались здесь, чтобы вспомнить об этой ужасной трагедии. Сотни тысяч наших соотечественников работали ликвидаторами этой аварии. И нам нужно помнить тех, кто отдал самое ценное, свои жизни, ради жизни всех нас. Низкий поклон ликвидаторам и вдовам, матерям, сестрам тех, кого уже с нами нет».

Затем состоялась церемония награждения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС благодарностью главы администрации МО «Черняховский городской округ» и медалями «30 лет со дня ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС». Кроме того, пятеро ликвидаторов получили удостоверения к нагрудному знаку «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

Выступил на митинге председатель общественной организации «Чернобыль» Евгений Рубчевский. Он напомнил собравшимся о том, как начиналась и проходила ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и вручил благодарственные письма тем, кто помогал в установке памятного монумента на котором увековечены 55 фамилий ликвидаторов, благоустройстве прилегающей территории и оказывает помощь местной организации «Чернобыль».

В память жертв Чернобыльской катастрофы и ликвидаторов, ушедших в наши дни, была объявлена минута молчания.

Затем собравшиеся возложили венки и цветы к монументу. А иерей Свято-Михайловского собора отец Сергий Евтягин отслужил поминальную панихиду по усопшим. Отец Сергий сказал такие слова: «Братья и сестры. Чернобыльская катастрофа и ее последствия, это очень скорбный момент нашей истории. В каждом регионе нашей необъятной страны есть семьи которых коснулась смертная «ядерная тень». И сегодня Церковь возносит молитвы за тех людей, которые не жалея жизни боролись с последствиями катастрофы, чтобы все мы сегодня могли жить нормальной жизнью».

Дополнительная информация

Прочитано 366 раз