Четверг, 26 апреля 2018 20:51

Общественный совет обсудил вопросы АПК

Заседание общественного совета при главе администрации Черняховского городского округа Заседание общественного совета при главе администрации Черняховского городского округа

19 апреля состоялось очередное заседание общественного совета при главе администрации Черняховского городского округа. Стоит отметить, что после выборов нового состава совета его заседания стали гораздо насыщеннее, полезнее и интереснее. Не стало исключением и это.

По традиции за день до заседания совета, 18 апреля, прошел «круглый стол», на котором советники и приглашенные ответственные лица провели предварительное обсуждение представленных вопросов. На сей раз темой круглого стола стало сельское хозяйство и АПК Черняховского муниципалитета.

С докладом о развитии фермерских и личных подсобных хозяйств на территории городского округа выступила начальник управления сельского хозяйства администрации Галина Башкатова. Она рассказала о том, что последние два года сельские товаропроизводители Черняховска и области работают в сложных условиях, несут большие затраты в связи удорожанием энергоресурсов, плохими погодными условиями. Многим держаться на плаву помогают дотации федерального и областного правительств. Сейчас в хозяйствах идет подготовка, а в некоторых уже и начались весенне-полевые работы. Погода пока благоприятствует, хотя переувлажненность почв, сложившаяся в прошлом году местами еще очень высока. Сельхозтоваропроизводители разных форм собственности стали охотнее брать в оборот земли сельхозназначения. Перспектива есть, но требуется поддержка областного и федерального правительства. По-прежнему остро стоит проблема водоснабжения на селе. Работы ведутся, но многие поселки до сих пор испытывают дефицит воды.

Вопросы советников касались уборки мусора на территориях сельских поселений, использования земель сельхозназначения и санкций за ее неиспользование.

О перспективах развития плодово-ягодного садоводства на территории Черняховского городского округа рассказал на круглом столе Сергей Чечулин, руководитель КФХ «Калина» и рабочей группы общественного совета по сельскому хозяйству. В 2013 году в КФХ «Калина» был заложен первый плодовый сад в области. В прошлом году собрали первые 200 тонн яблок. Сегодня закладывается уже плодово-ягодный питомник, где будут выращивать не только яблоки, но и клубнику, малину и другие ягоды. Чем больше садов будет в районе, тем будет лучше. Раньше каждое крупное сельское хозяйство имело плодовый сад. Нужно возрождать это.

С информацией о развитии сельского туризма на территории Черняховского городского округа выступила Светлана Кожевникова, руководитель рабочей группы общественного совета по экологии и формированию комфортной городской среды.

По итогам обсуждения на «круглом столе» были сформированы предложения, которые вынесли на заседание общественного совета.

На следующий день заседание началось с доклада руководителя рабочей группы общественного совета по сельскому хозяйству Сергея Чечулина, который рассказал о результатах обсуждения темы: «Сельское хозяйство и АПК» на «круглом столе» и предложениях, вынесенных на совет. Он зачитал и резолюцию «круглого стола»: «Обратить внимание администрации МО «Черняховский городской округ» на развитие сельских территорий, жилищное строительство в сельской местности, предоставление грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. А также оказывать содействие гражданам, изъявившим желание стать владельцами ЛПХ с последующим переоформлением в КФХ или сразу в КФХ на получение субсидий по программам развития садоводства, животноводства, участию в программах по развитию сельского туризма и способствовать созданию рабочих мест в сельской местности».

Глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев поделился с собравшимися планами по развитию АПК на территории муниципалитета, рассказал о подготовке к празднованию Дня Победы и работах по благоустройству городских территорий.

По итогам заседания общественного совета были сформированы предложения, которые были переданы в администрацию округа.

Дополнительная информация

Прочитано 518 раз