Вторник, 24 августа 2010 20:19

ООО «АРВИ-НПК» допустило аварийный выброс химических веществ в атмосферу

В Калининградской области прокуратурой города Черняховска проведена проверка по факту аварийного выброса химических веществ в атмосферу.

В июне 2010 года на предприятии Общества с ограниченной ответственностью «АРВИ-НПК», расположенном на территории города Черняховска, произошел аварийный выброс в атмосферу калийных удобрений. В результате сильных порывов ветра часть просыпавшегося продукта попала на древесно-кустарниковую растительность, которая получила химический ожог техногенного характера с разной степенью повреждения.

По данному факту Черняховским городским прокурором проведена проверка соблюдения ООО «АРВИ-НПК» требований законодательства об экологической безопасности.

Федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха» определено, что юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны, в том числе немедленно передавать в государственные органы надзора и контроля информацию об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха (выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается только на основании специального разрешения).

Вместе с тем, в нарушение данных требований ООО «АРВИ-НПК» в государственные органы надзора и контроля об аварийном выбросе, происшедшем на предприятии, не сообщило.

Кроме того, на указанном предприятии ООО «АРВИ-НПК» отсутствует проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и проект нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект со сточными водами ООО «АРВИ-НПК», а также разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух.

По результатам проверки Черняховским городским прокурором в отношении ООО «АРВИ-НПК» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.8.5 (сокрытие экологической информации) Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а в отношении генерального директора – по ст.8.1(несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ч.1 ст.8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП Российской Федерации, а также по ч.1 ст.38-2 Кодекса об административных правонарушениях Калининградской области, сообщил собкор газеты Янтарный Край - Online Калининград.

Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области и Административно-технической инспекцией Калининградской области оштрафованы: ООО «АРВИ-НПК» - на 10 тысяч рублей, а его руководитель - на общую сумму 36 тысяч рублей.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 2132 раз