Вторник, 24 августа 2010 20:23

Черняховцев научат рационально использовать памятники архитектуры

m_64191.jpgВ рамках международного проекта «Инстер – Год» в Черняховске работают 10-ть архитекторов из Минска. Уже сегодня специалисты готовы дать рекомендации по рациональному использованию памятников архитектуры, которых в городе немало.
Все советы озвучат на ближайшем заседании европейской архитектурной школы Сезам в конце августа.

Объект на экране здорово напоминает летающую тарелку. Но появился он в Черняховске вовсе не из другой галактики. Это различные проекции цокольного локомотивного депо на 15 отсеков. Памятник инженерной мысли конца 19 века давно используется не по назначению.

ГЕОРГИЙ ЗАБОРСКИЙ, АРХИТЕКТОР: «Нечего было впихнуть, впихнули автопарковку. Единственная аналогия, которую могу найти: это иметь в хозяйстве бриллиант, огранённый такой большой и использовать его для того, чтобы бумаги на столе прижимать, чтоб не улетели».

Творение знаменитого немецкого архитектора Шведлера сегодня в плачевном состоянии. Небо смотрит в лужи сквозь огромные проломы в гигантском куполе. Подобной конструкцией в России мог похвастаться лишь цирк в Петербурге, но после реконструкции в советские годы сооружение безвозвратно утратило свои индивидуальные особенности. К восторгу специалистов, в Черняховске за все послевоенные годы на конструкцию из металла и дерева никто не покушался.

АННА БУЛАНОВА, АРХИТЕКТОР: «Сам несущий каркас ещё работает, и всё стоит на месте, но если всё в том же духе будет продолжаться, то очень велик шанс, что мы потеряем данное сооружение».

АННА ГОМЗА, АРХИТЕКТОР: «Использование этого объекта для концертных нужд, мне кажется очень оправданным, и к тому же в принципе мировая практика использования таких объектов говорит, что действительно такие конструктивные исторические объекты сейчас очень сильно по миру реконструируются и приобретают совершенно иную функцию».

В Черняховске специалисты из Минска взяли на заметку уже шесть зданий, архитектура которых абсолютно не вяжется с их назначением. Притом, что многие общественные организации чувствуют себя бездомными.

ДМИТРИЙ СУХИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРОЕКТУ «ИНСТЕР-ГОД»: «Если у нас имеется группа туристов, байдарочников, велосипедистов, филателистов или бабушек, сидящих на лавочках и вспоминающих трудовые будни, комитет ветеранов – замечательнейшее учреждение, а как он представлен в городе, в лучшем случае сидит на энном этаже Собеса.

После сбора всех материалов около 2 недель будет идти эскизное проектирование. Специалисты из Германии уже работают в архивах, чтобы найти оригинальные чертежи. Первые итоги работы будут обсуждаться в рамках европейской архитектурной школы «Сезам». В России она пройдет впервые.
 
 
Прочитано 1145 раз