Понедельник, 16 августа 2010 20:55

Казань сменил Петербург: обновлять внешний вид Черняховска приехали ландшафтные дизайнеры из Северно

m_64011.jpgВ рамках проекта «Инстер-Год» специалисты создают эскизы будущих скверов и проводят бесплатные мастер-классы для желающих сделать город уютнее. Прогулка по тенистым аллеям для ландшафтного дизайнера - это работа. Профессионал замечает, что некоторые растения занимают непозволительно много места.
ВАРВАРА БАЗУЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ: «То, что растёт крапива, это просто говорит о плодородии почвы. Значит, если здесь сделать газон или разбить цветник – прекрасно будет расти».

На улице Горной взгляд специалистов обжегся о пластиковые строения голубого цвета. Туалетные кабинки затмили прекрасную композицию с готическими арками и бронзовыми барельефами, посвящёнными параду русской гвардии в сентябре 1914 года.

ВАСИЛИЙ СИВКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТСЖ: «Я предлагал туалеты поставить за спиной памятника Ленину в парке. Сейчас на общем собрании квартиросъёмщиков было принято решение подвинуть туалеты рядом с аркой».

Дизайнеры деликатно объясняют активисту ТСЖ, что и такое решение в духе биеннале современного искусства для города не годится, а урны рядом с уставшей клумбой лучше перекрасить. Небесно голубой цвет сам по себе хорош, но не вяжется с назначением предмета. Через мгновение впечатления от прогулки трансформируются в смелые эскизы.

ЕВГЕНИЯ ПЕТРОШЕНЬ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА «БЕЛЬТАЙН»: «Нарисовать красивую картинку – это очень важно, но этим дело не ограничивается. Чтобы воплотить эту картинку в жизнь, нужно не только знать, что посадить, нужно знать, как посадить, куда посадить, а куда нельзя сажать с учётом инженерных коммуникаций».

Пешеходный мост через Анграпу – визитная карточка довоенного Инстербурга. По нему и сегодня можно прогуляться над водой, но увидеть со стороны не получится. Берега превратились в настоящие джунгли. На мосту дизайнеры встречают взвод солдат с косами. Куда идут бойцы неизвестно, но такая армия в распоряжении творцов парков и скверов могла бы вернуть Черняховску его лучшие виды. Специалисты из Северной столицы уже на днях сделают конкретные предложения по обустройству двух скверов в центре Черняховска.
 
 
Прочитано 1046 раз