Четверг, 12 августа 2010 22:17

Представители Ростовской области, Краснодарского края и Хакасии прибыли в Янтарный край за опытом

m_63991.jpgОни познакомились с новыми технологиями, которые используют в обучении у нас и еще только будут внедряться у них. Галина Салата преодолела путь в тысячи километров, чтобы принять участие в Балтийском образовательном форуме. Однако министра образования и науки республики Хакасия в мгновение ока отправляют на берега Енисея - родные места, Саяно-Шушенская ГЭС. В Черняховске это смогли проделать с помощью лаборатории широкоформатной визуализации. Здесь даже сварочный аппарат скрестили с компьютером.
ТАТЬЯНА ЖАЛАНКОВСКАЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Сварка может выполняться в защитном газе и так же плавящимся и неплавящимся электродом. Всё, что необходимо по программе для специалиста сварщика, он может здесь отработать».

На приобретение современного лабораторного оборудования из областной и федеральной казны было потрачено 50 миллионов рублей. Гости отмечают, что далеко не все индустриальные регионы страны могут похвастаться такой техникой. Впрочем, специалисты из Южного федерального округа и Сибири вовсе не чувствуют себя на разных полюсах профобразования.

ЕВГЕНИЙ БАЛАНДА, ДИРЕКТОР КРАСНОДАРСКОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Задачи у нас одни – это воспитание молодёжи и подготовка квалифицированных кадров».

Галина Салата находит много общего в принципах создания долгосрочных партнёрских отношений между предприятиями и учебными заведениями. В Хакасии компания РусГидро вкладывает деньги в подготовку специалистов в области гидроэнергетики. Балтийской АЭС тоже нужны квалифицированные кадры.

ЕЛЕНА КОМАРНИЦКАЯ, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ИНДУСТРИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «На таком большом объекте требуются не только специалисты именно в атомной энергетике. Прежде всего, это обслуживание. Уже сегодня мы можем подготовить специалистов в области электрооборудования, наладчиков сложных механизмов, слесарей, людей, которые могут обеспечить информационную безопасность».

ГАЛИНА САЛАТА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ: «Думаю, сегодня можно смело говорить, что Калининградская область может являться стажёрской площадкой для наших территорий, потому что этот опыт достаточно сформирован».

Гости отмечают, что многих руководителей учебных заведений Янтарного края сегодня можно смело назвать менеджерами в системе образования. И этому нужно учиться.
 
Прочитано 975 раз