Пятница, 13 августа 2010 22:15

Несмотря на большой урожай, цены на картофель в области выросли

m_63969.jpgС января этого года картофель подорожал на 60 %. Причем, в магазинах преимущественно продают импортные клубни. Сегодня регион практически всецело зависит от поставок овощей из соседней Польши и Литвы. Тем временем в Черняховском районе есть одно хозяйство, в котором из года в год наращивают объёмы производства овощей.
Посёлок Щеглы - форпост калининградского овощеводства на востоке края. Колонны мешков с картошкой выстроились как на парад. Прямо с поля в магазин.

АННА ТАМАШАЙТИТЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ПРИОЗЁРНОЕ: «Например, я набрала вчера 36 крупной картошки и 6 семянки, у меня вышло 250 рублей. Устала - сил нет, не железная, сколько сил есть столько и работаем».

Какая-то часть урожая так и останется в земле. Копалкой можно было бы пройти ряды и во второй раз, но на это просто нет времени. Сегодня на уборке картошки занято всего три десятка человек. Крестьяне ждут подкрепления из ближайших райцентров.

ТАТЬЯНА ЧЕРНЯЕВА, БРИГАДИР ОВОЩЕВОДОВ: «Ну, а что будем до белых мух убирать? Хотя вот Гусевский район, там тоже на бирже люди стоят. С Гусева мэр побеспокоился бы, сюда людей на уборочную, с Советска, с Немана, с Черняховского района».

По сравнению с прошлым годом овощные поля выросли в Щеглах на 10-15%. Крестьяне посадили 300 гектаров картошки. Надеются вырастить больше миллиона кочанов капусты. В хозяйстве говорят, что это совсем не предел.

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ДОВАТОРОВКА: «Зачем нам польское, если у нас своя земля всё производит? Зачем нам тащить оттуда? Они там это сами не очень-то едят. Нашу морковку едят, потому что у нас качественный продукт».

АНАТОЛИЙ КОЗЛЯКОВ, МЕХАНИЗАТОР: «Мы такие затраты делаем, сажаем, распахиваем землю, удобрения вносим, а отдаём все за бесценок какому-то дяде в галстуке. А в городе в три, в четыре раза дороже, чем мы производим».

В Щеглах картошка стоит 8-12 рублей за килограмм, как и в прошлом году. И хоть до магазина не больше 30 километров, на деле конкурировать с импортной продукцией не получается. Доля местных овощей на рынке области ничтожно мала. Крестьяне жалуются: сегодня, чтобы продать тонну картошки, нужно собрать мешок документов в кабинетах контролирующих органов. К тому же стабильно растут цены на удобрения. В итоге овощеводы едва сводят концы с концами, а обновить парк техники без кабальных кредитов невозможно.

НИКОЛАЙ СТАРОЖУК, ИНЖЕНЕР ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Любую запчасть, даже болт или гайка, надо заказывать в Литве, в Польше или Германии. Её привезут через 2 недели, растаможат через неделю. Грубо говоря, через месяц получишь запчасть, когда нужно убирать сегодня».

Крестьяне посчитали: кастрюля борща из местных овощей могла бы стоить не больше 50 рублей. Но пока хозяйки в Янтарном крае об этом могут только мечтать, а овощеводы из посёлка Щеглы вместе со своей продукцией предлагают уникальную специю – оптимизм, без которого местные поля опустели бы, как и в соседних районах.
 
 
Прочитано 1072 раз