Понедельник, 26 марта 2018 19:53

Чуме свиней - надежный заслон

23 марта в в конференц-зале администрации прошло заседание противоэпизоотической комиссии по африканской чуме свиней (АЧС). С докладом выступила главный ветеринарный врач Черняховской ветстанции Надежда Демешкевич.

Она рассказала о ситуации с распространением этого опасного заболевания на территории Калининградской области и прилегающих территориях Польши и Литвы. 7 марта у дикого кабана в Нестеровском районе было зафиксировано наличие вируса АЧС.

Существует опасность, что нашу область могут объявить стационарно неблагополучной зоной по распространению АЧС, что приведет к запрету транзита продукции и сырья через сопредельные государства, закрытию предприятий по выращиванию свиней и мясопереработке, экономическим потерям и сокращению рабочих мест.

А ведь на территории муниципалитета находится крупный свинокомплекс ООО «Прибалтийская мясная компания», с 12283 головами. Предприятие имеет четвертую, самую высокую степень биологической защиты.

Особую тревогу вызывает свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах и поголовье диких свиней. В нашем районе в ЛПХ содержится 226 голов. Единственная возможность разорвать цепочку передачи вируса - провести депопуляцию диких кабанов и запретить держать свиней в ЛПХ.

Специалисты Черняховской ветстанции проводят разъяснительную работу, распространяют памятки для владельцев ЛПХ. Совместно с руководством сельхозуправления администрации, главами сельских МБУ, председателями охотобществ проводится профилактическая работа, берутся пробы у всех отстрелянных диких кабанов, мониторинг крупных производителей и личных подсобных хозяйств.

О работе по профилактике, информированию населения и недопущению распространения вируса АЧС на заседании рассказали: начальник управления сельского хозяйства администрации Галина Башкатова, представители охотобществ, главный государственный санитарный врач по Черняховскому, Озерскому и Гвардейскому районам Петр Иваниш.

Глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев по итогам заседания поручил создать группу быстрого реагирования, оснащенную всем необходимым оборудованием и спецсредствами, для того, чтобы в случае обнаружения на территории муниципалитета диких или домашних свиней, зараженных вирусом АЧС, можно было оперативно предотвратить распространение этого опасного заболевания.

Дополнительная информация

Прочитано 592 раз