Вторник, 10 августа 2010 20:46

В Черняховске подвели итоги работы молодых зодчих из Казани

m_63913.jpgСтуденты архитектурно-строительного университета почти два месяца стажировались на улицах бывшего Инстербурга. Консультировали их известные немецкие архитекторы.
Людмила Забрускова - архитектор во втором поколении. Пока родители работают над созданием объектов для универсиады 2013 года в Казани, дочь набирается опыта на примере немецких зодчих. Но даже на фоне руин Инстербурга, поддаться романтике средневековья нельзя. Рисунок любого архитектора должен отличаться чёткостью линий.

ЛЮДМИЛА ЗАБРУСКОВА, СТУДЕНТКА КАЗАНСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Нам приходилось зарисовывать кроки – это, когда срисовывается какая-то часть здания, оконный проём, рисуются размеры, чтобы потом уже по этим ручным чертежам можно было чертить на компьютере».

Творческая лаборатория разместилась в одном из помещений замка. Ноутбуки студентов едва справляются с обилием новой информации. Для десятков домов молодые архитекторы сделали паспорта фасадов и пришли к неожиданные открытиям.

ДАНИЕЛЬ МУХАМЕДШИН, СТУДЕНТ КАЗАНСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «У нас были опорные планы БТИ, но они чисто схематичны, потому что многие размеры, площади не совпадали с нашими обмерами».

Юрген Венцель тоже нашёл много несовпадений в сегодняшнем и довоенном плане города. Профессор Берлинского технического университета родом из Инстербурга. Отец был садовником, мама цветочницей, а дядя - ландшафтным архитектором. Семья Юргена превратила Инстербург в город-сад.

ЮРГЕН ВЕНЦЕЛЬ, ПРОФЕССОР БЕРЛИНСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕСИТЕТА: «К тому же в Инстербурге творил очень интересный ландшафтный архитектор - Хуго Кауфман, его наследие бесценно. Хотя старинные элементы в полуразрушенном состоянии, даже они могут сыграть позитивную роль в восприятии города».

Плоды совместной работы молодых и маститых архитекторов обязательно вернут Черняховску его историческое лицо. В этом убеждены организаторы проекта «Инстер-Год» Ведь, пожалуй, впервые в послевоенной истории города сделана попытка увидеть Черняховск как единый организм, который нуждается в квалифицированном лечении. Первый шаг на этом пути уже сделали молодые казанские архитекторы.
 
 
Прочитано 1104 раз