Среда, 04 августа 2010 13:10

За исторический облик Черняховска ответят студенты из Казани

m_63777.jpgВ эти дни на юго-востоке области работает группа молодых архитекторов из из "третьей столицы" России. Студенты и выпускники архитектурно-строительного университета с кафедры реконструкции и реставрации памятников культурного наследия разрабатывают паспорта фасадов зданий, которые создают архитектурный облик города.
Для молодых архитекторов каждая улица в центре Черняховска - это учебник под открытым небом. Анна Мамаева интересуется, с помощью каких материалов сегодня пытаются привести в порядок фасад здания 1924 года рождения.

ТАТЬЯНА АРХИПЕНКО, ШТУКАТУР: «Здесь была ещё старая штукатурка на глине, мы её сбивали и штукатурили на цементной основе, она немного покрепче, а сверху фасадная шпаклёвка».

АННА МАМАЕВА, СТУДЕНТКА КАЗАНСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Мы, конечно, хотели бы улучшить облик города и отреставрировать многие здания, чтобы создать именно средовой подход и выделить историческое и градостроительное ядро этого города. На данный момент здесь, конечно, всё в упадке, но за этим и приехали, чтобы навести порядок».

В Янтарный край на летнюю практику Анна приезжает уже во второй раз. Успела поработать в Калининграде и Полесске. Студентка гордится проектом реконструкции комплекса замка Лабиау. Всё сделано, как учили наставники. Есть функциональная и транспортная схема плюс схема изменения русла реки Дейма. В Черняховске студенты выполняют ряд серьёзных заданий в рамках проекта «Инстергод». Одна из главных целей - это реставрация зданий, созданных по проекту Ганса Шаруна. В замке Инстербург уже представлены первые чертежи.

АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРОЕКТУ «ИНСТЕРГОД»: «Такой трудоспособной, интеллигентной, красивой компании, я, честно говоря, давно не видел. Люди приехали ну очень издалека, и каждый день, невзирая на выходные, работали».
ГАЛИНА ПРОКОПЧУК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА АРХИТЕКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ И ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Вы знаете, может быть, на счастье, что они работают в отрыве от наших местных проблем. Они видят город своими молодыми глазами - по-другому, не так как мы привыкли его видеть каждый день. В этом и заключается основная прелесть этой работы».

Услуги молодых архитекторов муниципалитету обошлись практически бесплатно. Работа, проделанная студентами, ляжет в основу проектно-сметной документации, которая будет подготовлена в течение предстоящей осени и зимы.
 
 
Прочитано 1074 раз