Четверг, 05 августа 2010 10:14

В замке Инстербург выступил русский Страдивари

m_63723.jpgВсемирно известный звонарь музея-заповедника Коломенское Александр Жихарев привез на восток области уникальный инструмент. Более 20 лет назад он изобрёл инструмент, который пытаются копировать во многих странах, но ничего не выходит.
Этот перезвон можно услышать за несколько вёрст. Александр Жихарев запатентовал инструмент ещё в Советском Союзе.

АЛЕКСАНДР ЖИХАРЕВ, ЗВОНАРЬ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА КОЛОМЕНСКОЕ: «Эти пластины изготовлены из колокольной бронзы, из того же материала, что и колокола. Та же медь и олово, только другая форма, но акустические характеристики идентичны. Небольшая разница в том, что они обладают повышенной звучностью и очень длительным звучанием сравнимой с возможностями хорошего оперного певца. Могут держать звук несколько минут после прикосновения удара».

Благодаря прокатному стану структура металла идеальна, но весь секрет поющей бронзы кроется в особых точках покоя, где пластины не вибрируют. Именно в этих местах можно сверлить отверстия, а затем подвешивать так называемые била.

В 37 лет водитель грузовика – Александр Жихарев, страстно интересовавшийся колоколами и слышавший гармонию даже в звуках гаечных ключей, заставил петь невиданный инструмент. Три года назад мастер встретил любимую. Татьяна – пианистка и научила играть на бронзовых инструментах знакомые произведения.

ТАТЬЯНА ЖИХАРЕВА: «Я попыталась подобрать несколько классических произведений на этом инструменте, и публике это понравилось. Мы пошли дальше. Нас пригласили на фестиваль Баха, мы попробовали этот инструмент вместе с органом. Звучит потрясающе, с колоколами замечательно - и Бах стал русским».

ЮЛИЯ АБРАМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: «Музыка абсолютно подходит под это серое небо. Она так же, наверное, рождается в этом небе».

Специалисты отмечают особые психотерапевтические свойства инструмента. Многие слушатели уверяют, что обретают невероятный покой, когда струны души входят в резонанс с поющей бронзой.
 
 
Прочитано 988 раз