Среда, 04 августа 2010 12:53

Черняховск задолжал врачам больше полумиллиона рублей

m_63739.jpgЕжемесячную надбавку к зарплате сотрудники стационара и поликлиники не получают с марта. При этом налоги люди платят исправно и с учётом начисленного.
Сегодня хирурги, реаниматологи и анестезиологи черняховской больницы могли бы получать больше 20 тысяч рублей в месяц. Для этой категории специалистов районный совет депутатов предусмотрел надбавку к зарплате в размере 4 тысяч рублей. Однако на деле специалисты получают даже меньше того, на что могли бы рассчитывать без всяких доплат.

ВАСИЛИЙ ФИГЛОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЧЕРНЯХОВСКОЙ ЦРБ: «Муниципальная надбавка - это один из видов дохода, который облагается естественно налогом на доходы физических лиц. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация: человеку заработная плата начисляется вместе с муниципальной надбавкой, но он её не получает. Тем не менее, налог удержан».

В тоже время, руководство больницы отмечает, что надбавка смогла привлечь в медицинское учреждение хороших специалистов. Для категорий врачей, не получающих бонусов от участия в федеральных программах развития здравоохранения, - это хороший стимул к работе. Для младшего и среднего медперсонала тоже предусмотрены надбавки от 500 до 1000 рублей. Беда в том, что люди получают надбавки крайне нерегулярно. Долги за 2009 год муниципалитет погасил лишь весной этого года.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ: «К сожалению, досталось нам тяжёлое наследство, но мы эту ситуацию исправляем, работает антикризисный штаб в составе муниципального района, привлекаются соответствующие специалисты. Кое-какие программы приходится секвестировать, чтобы в первую очередь обеспечить заработную плату всем муниципальным служащим и работникам здравоохранения».

ВАЛЕРИЙ ФОМИН, И. О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Будем аккумулировать за счёт резервного фонда денежные средства, которые будут восполняться за счёт продажи имущества и земель, будет полностью эта задолженность погашена».

Несмотря на сложное финансовое положение, в районном совете опровергают слухи о возможной отмене муниципальной надбавки. Власти обещают, что уже к концу этого года дополнительные выплаты из местной казны будут приходить медикам вместе с расчетными листами.
 
 
Прочитано 989 раз