Пятница, 02 февраля 2018 21:25

О славе русского воинства

В первый день февраля в актовом зале Черняховского педагогического колледжа состоялось открытие месячника по Оборонно-массовой работе. В рамках этого месячника будут проходить различные мероприятия военно-патриотического характера среди молодежи.

Перед студентами и учащимися выступил глава администрации МО «Черняховский городской округ» Сергей Булычев. Сергей Васильевич, полковник запаса, боевой офицер, командовал ротой во время боевых действий на территории республики Афганистан в начале 80-ходов прошлого века, награжден орденом Красной Звезды.

Но начало он свой разговор с молодежью не с этого, а с рассказа о великом российском полководце, чье имя неразрывно связано с нашим городом - Михаиле Богдановиче Барклай-де-Толли. В этом году исполняется 200 лет со дня его смерти, которая настигла военачальника недалеко от Инстербурга, в поселке, который сегодня называется Нагорное. На месте, где было похоронено сердце полководца установлен памятник Барклаю-де-Толли. Причем памятник этот в 1821 году был изготовлен на средства короля Фридриха Вильгельма III. Ну, и конечно же единственная в мире конная скульптура полководца, которая украшает главную городскую площадь Черняховска.

В этом году проект «Сердце полководца" реализуется некоммерческой организацией «Фонд «Дом-Замок» (замок Инстербург) с использованием гранта Президента Российской Федерации.

Мероприятия проекта приурочены к 200-летию со дня смерти выдающегося российского полководца, и проводятся в местах, непосредственно связанных с его именем. В рамках проекта также запланировано проведение публичных лекций, международной научно-практической конференции, создание постоянно действующей экспозиции в замке Инстербург, благоустройство территории обелиска и поместья. На конференцию приглашены министра обороны РФ, руководитель внешней разведки.

А затем Сергей Булычев рассказал молодым людям об афганской войне. Слушали его учащиеся затаив дыхание, ведь для них та война представляется как нечто далекое и немного сказочное. И вдруг оказывается, что сказочный герой - это живой человек, который просто и немного обыденно рассказывает о боях, взрывах и пулеметном огне, снайперах и подрывах колонн с бронетехникой, погибших солдатах, которым тогда было почти столько же лет, сколько сидящим в зале. Такие встречи для молодых людей гораздо ценнее любой «казенной» патриотической агитации.

В заключение встречи ученики педагогического колледжа наперебой просили Сергея Васильевича о совместных фотографиях. И глава администрации им, конечно же, не отказал.

Дополнительная информация

Прочитано 831 раз