Вторник, 19 декабря 2017 20:23

В Калининградской области появится экспозиция, посвященная Барклаю-де-Толли

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли

На востоке Калининградской области появится постоянно действующая экспозиция, посвящённая прославленному русскому полководцу Барклаю де Толли. Рядом с Черняховском у посёлка Нагорное покоится «Сердце полководца».

Проект с таким названием представили общественники из Черняховска. В следующем году в городе пройдут встречи историков, студентов и школьников, посвящённые Барклаю де Толли. Инициативу проведения памятных мероприятий поддержал Фонд президентских грантов. На осуществление задуманного выделено более 380 тысяч рублей.

ИВАН СЕМЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГГО ОКРУГА:

— Скоординировали наши действия с правительством Калининградской области, с министерством культуры. Чтобы это место было знаковым и для Калининградской области, и в целом для России, потому что мы должны воспитывать на таких местах и нашу молодёжь.

АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «СЕРДЦЕ ПОЛКОВОДЦА»:

— Город Черняховск связан непосредственно с именем Генерал-фельдмаршала, именно здесь в мае 1818 года недалеко от города он скончался, и было захоронено его сердце. Это командующий русской армией, это полный кавалер Ордена Святого Георгия. Это человек, который первым в Российской истории создал военную разведку на постоянной регулярной основе и поэтому может смело считаться основателем русской военной разведки. Это человек непонятый многими современниками и мало оцененный в российской историографии.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 255 раз

Медиа

Экспозиция, посвященная Барклаю-де-Толли ГТРК Калининград