Четверг, 14 декабря 2017 20:33

Памятная доска Андрею Мамонову

На здании средней школы №4 торжественно открыли памятную доску На здании средней школы №4 торжественно открыли памятную доску

13 декабря, в день, когда Русская православная церковь празднует память Св. Апостола Андрея Первозванного, в Черняховске на здании средней школы №4 торжественно открыли памятную доску.

И так получилось, что доска эта посвящена Андрею. Андрею Мамонову - выпускнику школы №4, капитану авиации, старшему штурману Ту-154, погибшему 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе над Черным морем. В той самой авиакатастрофе, что унесла жизни 92 человек – музыкантов легендарного ансамбля имени Александрова, журналистов ведущих телеканалов страны, главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинка (известной как Доктор Лиза) и членов экипажа Ту-154, в числе которых был и старший штурман Андрей Мамонов.

На церемонию открытия пришли родители и родственники Андрея, школьные товарищи и сослуживцы, педагоги, ученики школы №4, кадеты и юнармейцы.

К собравшимся обратился заместитель главы администрации МО «Черняховский городской округ» Иван Семченко. От имени главы администрации Сергея Булычева он пожелал молодому поколению быть настоящими гражданами России и патриотами, такими, каким был Андрей Мамонов, и выразил уверенность, что памятная доска, которая сегодня открывается, будет достойной данью памяти и уважения этому молодому герою.

Андрей Мамонов с детства мечтал о небе, что неудивительно, ведь его отец, Владимир Анатольевич Мамонов был военным штурманом и вся служба его прошла в Черняховске. Поступив в Челябинский военный институт штурманов, Андрей Мамонов продолжил традицию, став пятым в семье, кто надел голубые погоны.

Заместитель командира по работе с личным составом, подполковник Георгий Жураев сказал: «Эта трагедия не только унесла от нас хорошего человека, хорошего семьянина, друга, верного товарища. Она оторвала от каждого из нас кусочек себя. Среди нас находятся те, кто учился и служил вместе с Андреем. Он своим примером показал верность Отечеству, воинской присяге и долгу и память о нем навсегда останется в наших сердцах».

Выступали друзья Андрея, директор школы №4 Ирина Донченко, и, конечно же, мама героя - Татьяна Васильевна Мамонова.

Торжественная программа, подготовленная сотрудниками городской библиотеки сопровождалась выступлениями творческих коллективов Центра культуры и досуга и хора преподавателей музыкальной школы.

Открыли памятную доску Андрею Мамонову заместитель главы городской администрации Иван Семченко, директор СОШ №4 Ирина Донченко и отец героя Владимир Мамонов.

После торжественного открытия памятной доски краткую литию по воинам, погибшим на поле брани, отслужил епископ Черняховский и Славский Николай. Владыка освятил памятную доску и обратился к собравшимся с такими словами: «Сегодня церковь празднует память святого апостола Андрея Первозванного, в честь которого был назван Андрей Мамонов. Это символично. Кто-то может спросить, а в чем героизм Андрея? Самолет не был сбит в бою и был далеко от боевых действий. Но мы называем всех погибших на борту Ту-154 героями, потому что они сделали свой выбор – служить Родине. А служить Родине - это значит быть готовым в любой момент за нее отдать жизнь. Эта памятная доска будет напоминанием того, что человек должен быть верным своему жизненному выбору всегда. Верным приказу, верным присяге. В любых обстоятельствах, даже тех, которые на первый взгляд не кажутся героическими. Но, тем не менее, это героизм. Это напоминанием всем нам, что нужно сделать верный выбор в жизни и служить людям, Отечеству и Богу».

В завершение церемонии ее участники возложили цветы к памятной доске Андрею Мамонову, а в небо взмыли белые шары…

Дополнительная информация

Прочитано 404 раз