Понедельник, 04 декабря 2017 20:43

Памятная акция в День неизвестного солдата

Акция у памятного знака 25 безымянным советским воинам, погибшим при штурме Инстербурга Акция у памятного знака 25 безымянным советским воинам, погибшим при штурме Инстербурга

Вчера в России отмечался День неизвестного солдата, памятная дата, отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

А сегодня в Черняховске кадеты и молодогвардейцы средней школы №5 приняли участие в акции у памятного знака 25 безымянным советским воинам, погибшим в ночь на 22 января 1945 при штурме Инстербурга. Установлен он был 9 сентября 2006 года у моста через реку Анграпа по инициативе администрации муниципалитета и предпринимателя Владимира Яновского. В 1997 году в районе моста велись ремонтные работы, в ходе которых было обнаружено массовое захоронение солдат. Было установлено, что это останки советских воинов, с площади в 30 кв. м были подняты останки 25 погибших безымянных солдат. На средства Владимира Яновского, специализирующегося на восстановлении воинских захоронений и хозяина Исторического музея Черняховска, была изготовлена вертикальная плита из розового мрамора с эпитафией.

С момента установки ежегодно у монумента проходят памятные акции патриотического характера с участием военнослужащих, школьников и студентов.

Вот и сегодня специалисты отдела молодежной политики администрации рассказали молодогвардейцам и кадетам средней школы №5 о том, как проходил штурм Инстербурга, о солдатах, павших в этом сражении и о памяти о Великой Отечественной войне, которую мы должны хранить в своих сердцах.

А затем ребята возложили к монументу цветы - 25 красных гвоздик, почтив память неизвестных солдат погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Дополнительная информация

Прочитано 679 раз