Среда, 21 апреля 2010 21:55

Черняховскому ветерану пообещали ремонт, а потом сказали: "Денег нет!"

veteran.jpgВ квартиру участника штурма Кёнигсберга Ивана Дмитриевича Новикова (он живет в Черняховске) позвонили 25 марта. На пороге стояли двое мужчин. Представились строителями и отрапортовали: "Ко Дню Победы будем вам ремонт делать". Рабочие замерили старенькие окна, что-то посчитали, записали, а напоследок сказали: "Готовьте квартиру, сразу после Пасхи придем". Фронтовик и его жена Нина Ивановна на радостях за три дня сложили свой нехитрый скарб, мебель собрали в одну комнату, упаковали вещи, оставив только тапочки да теплые носки, из посуды – по тарелке, ложке да чашке.

Чтобы облегчить труд ремонтников, старики сами кое-где ободрали обои, полы от старой краски зашкурили. Но Пасха прошла, а гостей с кистями и шпателями все не было. Когда у 86-летнего Ивана Дмитриевича от расстройства подскочило давление (ну никак не хотел верить фронтовик, что его обманули) дочь ветерана Светлана решила найти ремонтников.

– Кинулась узнавать – кто это был и откуда, обращалась в совет ветеранов, в райадминистрацию, все без толку, – рассказывает она. – Только через несколько дней выяснила, что приходили мастера из организации МАУ "Рембытстройсервис", которая по заказу муниципалитета ремонтирует квартиры ветеранов войны к 65-летию Победы. Когда пришла в их контору, чтобы разобраться, почему обещанный ремонт откладывается, мне сказали, что старики мои из ума выжили, желаемое приняли за действительное, мол, ремонт никто не обещал делать прямо сейчас, только на заметку их жилище взяли.

"Не вижу связи"

Журналисты "СК" выехали в Черняховск. Исполняющего обязанности директора "Рембытстройсервиса" Волынского мы встретили в коридоре организации. Петр Ильич нашему визиту был не рад, а когда попросили прокомментировать ситуацию, и вовсе заголосил, что "не видит связи между ветеранами и "Страной Калининград", поэтому говорить с журналистами не о чем". Отдуваться пришлось его подчиненному, мастеру Владимиру Сенокосову, который оказался вполне любезным человеком.

– Мы приходили к ветерану Новикову, – сообщил он, – составляли проект ремонтных работ и смету. Но большего пока ждать не стоит, потому что денег нет. Были у муниципалитета 600 тысяч рублей, на эти средства отремонтировали 12 ветеранских квартир. И все… мы ведь исполнители, нас в известность не ставят, когда будут деньги и будут ли вообще.

Деньги не дошли

– У нас в списке на ремонт 55 ветеранских квартир, – сообщила начальник управления соцзащиты населения районной администрации Татьяна Волынская (с и.о. директора "Рембытстройсервиса" Петром Волынским они однофамильцы). – В одних нужно заменить окна, двери или смеситель в ванной, в других – побелить потолок, поклеить обои, в третьих – покрасить полы, перестелить линолеум, в четвертых – сделать полный ремонт. На все требуется около 4,5 миллиона рублей. Деньги эти из федеральной казны до нас пока не дошли, а заявления от ветеранов поступают до сих пор.

На ремонт двухкомнатной квартиры Новиковых требуется 90 тысяч рублей, во всяком случае, именно эта цифра значится в смете. В сумму входит замена четырех окон, побелка потолков, покраска полов и оклейка стен обоями. Ну а пока местные чиновники советуют старикам разбирать мешки, коробки, расставлять по местам стулья, шкафы, и …, как следствие, встречать День Победы среди ободранных стен.

– Не в моих правилах о чем-либо просить, – смахивая слезу, говорит Иван Дмитриевич, – но тут все таки 65-летие Победы! Заявление на ремонт квартиры по совету соседа, тоже ветерана, написал еще год назад, забыл про бумажку эту совсем. И, конечно, тронут был, когда те парни-ремонтники появились: государство нас не забыло! Ремонт – отличный подарок к 9 Мая! Приятно было на душе, а потом горько стало и противно. Лучше бы эти люди не приходили...

Иван Дмитриевич на фронт ушел в 1942 году 18-летним парнишкой, служил в 44-й стрелковой дивизии, прошел с боями Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, участвовал в Курской битве, штурмовал Пиллау и Кёнигсберг. Награжден медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны. Его супруга Нина Ивановна – участник становления области, 47 лет проработала учителем начальных классов.

Светлана собирается ремонтировать родительскую квартиру сама.

– Устала обивать пороги чиновничьих кабинетов, а еще больше устала от равнодушия, черствости, неуважения к старости, – говорит она. – И все это накануне Дня Победы. Не по-людски как-то…

Что говорят

Юрий Богомолов — замминистра по социальной политике правительства Калининградской области:

– Федеральная казна в финансировании ремонта жилья ветеранов не участвует, все работы ведутся и будут вестись за счет областного и муниципальных бюджетов. На сегодняшний день районные администрации составляют списки квартир, готовят соответствующие сметы. На основании предоставленных документов будет рассмотрен вопрос о ремонте жилья, а пока о количестве квартир и средствах, необходимых на их ремонт, говорить рано. Могу сказать, что сложа руки мы не сидим, по мере возможности муниципалитеты ведут работы, пусть и не в том темпе, в котором хотелось бы, но тем не менее...

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 1397 раз