Вторник, 22 августа 2017 20:03

Антон Алиханов узнал о незаконной рубке леса в Калининградской области из «зеленой папки» Путина

В Калининградской области в городе Черняховске сегодня, 22 августа 2017 года, врио губернатора Антон Алиханов заявил, что среди обращений граждан, поступивших на «Прямую линию» и переданных Владимиром Путиным во время визита в регион 16 августа, имелись жалобы на незаконные рубки леса на территории округа.

Речь идет о рубках деревьев на землях министерства обороны и сельскохозяйственного назначения, то есть не на землях государственного лесного фонда, проинформировал участников мероприятия Антон Алиханов. Тем не менее, жители Калининградской области обосновано требуют защиты всех лесов, независимо от того, на землях какой категории они находятся.

«Правительство Калининградской области принимает ряд мер, чтобы сохранить наши леса для будущих поколений. В судебном порядке выведены из коммерческого оборота леса в природном парке «Виштынецкий», природных заказников «Дюнный» и «Громовский». Более чем в два раза сокращены объемы сплошных санитарных рубок, максимально ограничены рубки ценных пород деревьев арендаторами земель лесного фонда», - сказал Алиханов.

Руководитель министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков доложил о мерах, которые принимает региональное правительство по сохранению лесов во взаимодействии с прокуратурой, правоохранительными органами, руководителями муниципальных образований, представителями общественности. И.о. главы администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев обратил внимание на уменьшение в этом году числа фактов незаконной рубки насаждений, сообщили в правительстве Калининградской области.

Антон Алиханов потребовал усилить совместную работу не только с органами контроля и надзора, но и с энтузиастами-общественниками. Однако лесничий Черняховского лесничества Павел Семенов рассказал, что, к сожалению, нет механизмов, позволяющих привлекать к ответственности нарушителей на землях, которые не находятся в ведении лесничеств.

Дополнительная информация

Прочитано 137 раз