Среда, 24 марта 2010 21:38

Сотрудниками Западного УВДТ у пассажира поезда изъяты награды и предметы старины

Государственные награды Советского Союза, монеты Российской империи, знаки  3-го Рейха обнаружили сотрудники линейного отдела внутренних дел на станции Черняховск в багаже у пассажира поезда «Янтарь».  Культурные  ценности мужчина вез из Москвы в Калининград на продажу.

Пассажира стали досматривать, когда скорый поезд «Янтарь» прибыл на станцию Черняховск. Стоянка   состава всего 5 минут, но этого времени хватило для того, чтобы милиционеры смогли обнаружить спрятанные мужчиной - награды и предметы старины. По словам задержанного, культурные ценности он вез в Калининград  для продажи. На черном рынке за них хорошо платят наличными.
Игорь Гришин, начальник ЛОВД на ст. Черняховск Западного УВДТ МВД России: «При транзите в Калининградскую область через Республику Литва задержанный был обязан задекларировать имеющиеся в его багаже культурные и исторические ценности, естественно им это сделано не было, все это было спрятано среди личных  вещей».
Изъятые  предметы старины, а их более тысячи  двухсот, милиционеры  передали в Балтийское управление Росохранкультуры для проведения экспертизы. Специалистам  пришлось повозиться, чтобы определить их подлинную ценность. Среди наград третьего рейха, большинство оказались фальшивыми. Знаки того же периода,  по заключению экспертов, не имеют товарного вида. Несколько килограммов монет Российской Империи, а также сотни денежных знаков оказались подлинными. Но особое внимание милиционеров привлекли   советские воинские и государственные награды. Среди них были и чистые бланки на медали.
Ирина Курилова. Главный специалист-эксперт Балтийского управления Росохранкультуры: «Вывозить ордена и медали может только сам награжденный при предъявлении орденской книжки и удостоверения. Все советские награды  попадают под статью 7 Закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей», они относятся к категории предметов, имеющие историческую ценность, потому что связаны с конкретными историческими событиями нашего Отечества».
В настоящее время в отношении продавца раритетов решается вопрос  о возбуждении уголовного дела. А милиционерам теперь предстоит выяснить, откуда у мужчины такой ценный багаж.

Пресс-служба Западного УВДТ

Прочитано 1230 раз