Среда, 24 марта 2010 21:40

Жители замка Георгенбург ждут переселения

m_60975.jpgОтветственность за сохранение замка Георгенбург отныне несёт приход Архангела Михаила из Черняховска. Все формальности по передаче памятника истории в ведение Русской Православной церкви завершены. А как складывается судьба бывших жителей этой крепости? Пять семей получили квартиры в городе, но цитадель не обезлюдела.
Юлия Ляшенко родилась и выросла в замке. Никогда бы не подумала, что жалко будет оставлять крепость. Кому-то из бывших обитателей замка достались благоустроенные метры, а вот новая квартира Юлии обладает средневековым набором удобств.
ЮЛИЯ ЛЯШЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «То жилье, которое мне предоставили - однокомнатную квартиру мансардного типа, в которой нет воды, канализации, подвала, также с печным отоплением. Я не знаю, сейчас судимся по этому поводу у меня годовалый ребёнок. Как нам администрация сказала - либо это, либо вообще ничего».
Что такое «ничего», знает Надежда Турбинская. Официально в замке Георгенбург она не проживает. Зато жила в доме, где скончался Барклай де Толли, всего в шести километрах от Георгенбурга. Квартиры в посёлке Нагорное ещё в советское время распределял конезавод. Однако позже людям объяснили, что памятник истории не место для проживания бывших коноводов и доярок. Пять семей отправили на все четыре стороны.
НАДЕЖДА ТУРБИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Купила Москва, какие-то богачи. Кто умер, к дочке одна уехала, одна судилась там, а толку ничего не добилась».
За Георгенбург женщины радуются, ведь крепость передали не частному инвестору, а церкви. Быть может, и Надежду Турбинскую местный приход без крыши над головой не оставит.
АНДРЕЙ ЖИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Не всем сегодня в муниципалитете есть возможность предоставить благоустроенное жильё, потому что маневренного фонда не существует в Черняховске. У нас есть и другие льготные категории, и мы тоже по очерёдности должны предоставить квартиры».
В прошлом году всего 10 семей черняховцев сумели покинуть опасные дома, а 60 ещё ждут решения квартирного вопроса.
 
 
Прочитано 1111 раз