Понедельник, 22 марта 2010 22:09

Черняховский детдом получит в подарок столярные мастерские

m_60899.jpgУ воспитанников детского дома в Черняховске появится возможность обучаться столярному делу. Спонсоры из Амстердама готовы оборудовать мастерские современными деревообрабатывающими станками. А региональное правительство выделит миллион рублей, чтобы превратить склады в творческие ателье.
Гостей из Амстердама в Черняховске встречают как старых друзей. Показывают то, что успели отремонтировать за последние полгода. Голландцы уже выделяли деньги на столовую, душевые и туалеты.
Здание ни разу капитально не ремонтировалось, со дня постройки в 63-м году. Сегодня многое из того, что удалось привести в порядок, сделано своими руками.
Михаил Дмитриев - мастер на все руки. Голландцы верят, что он сумеет обучить детей столярному делу. Сегодня мастерские используются как складские помещения и выглядят соответственно. На их ремонт область выделит миллион рублей, а голландцы закупят новое оборудование почти на 15 тысяч евро.
ГЕРМАН ФОН МИЛИГ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОЛЛАНДСКИХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДОВ: «Очень важным для нас является проект столярной мастерской, потому что это шанс для детей получить профессию и самостоятельно встать на ноги».
НАДЕЖДА ТАНЯЕВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: «Главное научить, чтобы они это могли самостоятельно в жизнь претворять. Могли сами сделать для детского дома, может быть, кому-то подарить, а может быть, даже на продажу на каких-то ярмарках заработать какую-то копейку».
На содержание детского дома в Черняховске в этом году из областной казны выделено 35 миллионов рублей. Сумма не малая, но от помощи со стороны в детдоме никогда не отказываются. 80 мальчишек и девчонок, как и все дети, любят подарки.
 
 
Прочитано 1727 раз