Четверг, 30 марта 2017 21:17

Алиханов: вижу красивые портреты Маковского на сайтах, а у инвестора в Черняховске нет света

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поручил ускорить решение вопроса с подключением к электрическим мощностям ООО «Логистика». Алиханов дал такое поручение на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области в четверг.

Врио министра экономики Нинель Салагаева рассказала, что в министерство поступило обращение от ООО «Логистика», которое построило завод по производству мебели на территории Черняховского городского округа. «Но они не могут выйти на полную проектную мощность, потому что не хватает мощности по электроэнергии. Мы собирали у себя совещание с приглашением представителей министерства развития инфраструктуры, представителей „Янтарьэнерго“. Представители „Янтарьэнерго“ сообщили, что у них еще не истекли сроки ответа на запрос. На сегодня уже все сроки истекли, ответа на запрос ООО „Логистика“ нет», — рассказала Салагаева. Она отметила, что руководителем компании является Александр Федоренко (депутат Калининградской областной Думы).

«Просьба к коллегам из „Янтарьэнерго“. Смотрите, чего бы мне хотелось… Я очень часто слышу, несмотря на красивые портретные фотографии Игоря Владимировича (Маковского, гендиректора „Янтарьэнерго“), на различных наших интернет-сайтах появляющиеся и пространно рассказывающие… „Янтарьэнерго“ действительно много что делает. Только „Интердизайн“, который в черняховском парке построил и не может получить дополнительные мощности и сокращает людей… У нас и так всего два мебельщика на общей системе налогообложения, в том числе „Интердизайн“… Мы чего добиваемся? — поинтересовался Алиханов. — До 18 марта был срок, когда „Янтарьэнерго“ должно было эту проблему решить. Сегодня уже 30 марта. Я прошу — давайте, у вас две недели, решайте быстрее. Я знаю, что возможности там есть. Люди вложили сотни миллионов рублей и сейчас сидят без света, хотя им было обещано».

Глава регионального управления Федеральной антимонопольной службы Ольга Боброва предложила инвесторам написать заявление в её ведомство о нарушении со стороны «Янтарьэнерго» федерального законодательства. «Выпишу предупреждение, — сказала она. — „Янтарьэнерго“ у нас любимый клиент по пополнению федерального бюджета».

«Давайте так — как раз ваше заявление позволит нам снизить срок с двух недель до 10 дней. Вам спасибо. Но мне всё-таки нужны не штрафы, а мощности, которые необходимы инвестору», — заключил Алиханов.

Напомним, проект ООО «Логистика» был одобрен на заседании инвестиционного совета в марте 2015 года. Компания заявляла о планах построить и реконструировать имущественный комплекс, который займется производством мебели, изделий из пенополиуретана, а также сопутствующих товаров и услуг в Черняховске. Суммарный объем инвестиций, которые компания намеревалась вложить в производство до 2019 года, составлял 1,357 млрд рублей. Планировалось создать 786 новых рабочих мест. Инвестор отмечал, что у него есть сложности с подключением к электроэнергии, также просил поддержки в вопросе реконструкции жд-полотна с прокладкой узкоколейной линии.

Дополнительная информация

Прочитано 240 раз