Четверг, 22 декабря 2016 21:14

«Почту России» обязали отремонтировать занимаемое ей аварийное здание в Черняховске

Здание довоенной постройки в Черняховске, принадлежащее «Почте России» Здание довоенной постройки в Черняховске, принадлежащее «Почте России»

Центральный районный суд Калининграда обязал «Почту России» приступить к работам по сохранению здания довоенной постройки в Черняховске. Дом на пересечении улиц Пионерской и Тольятти относится к числу выявленных объектов культурного наследия.

Собственник строения — Федеральное Агентство по Управлению государственным имуществом. «Почте России» здание передано на праве хозяйственного ведения. О сохранности госимущества в Черняховске репортаж нашего корреспондента.

Сегодня симпатичное здание с башенками обнесено забором. На окнах предостерегающие таблички: «Внимание! Падение кирпичей и штукатурки со стен, крыши. Нахождение ближе полутора метров от здания опасно для Вашей жизни».

ВЛАДИМИР ТРУШИН, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Что-то может упасть, любой из элементов конструкции дома, не так давно этот забор стоит, по сравнению с тем, как этот дом разрушается, это очень опасно, балконы видно свисают даже, возможно, дальше, чем стоит забор.

Бывший студент филиала одного из столичных ВУЗов в Черняховске рассказывает, что ещё 5 лет назад на первом этаже здания проходили учебные пары. В аудиториях было холодно и сыро. Лестничные пролёты забаррикадировали старыми шкафами. В результате институт отказался от аренды помещений.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— До войны в этом здании располагался банк Инстербурга, в советские годы Райисполком, профессиональное училище. Как нам удалось выяснить, «Почта России» использовала небольшую часть помещений под склад.

Власти города неоднократно обращались к пользователю здания с просьбой привести его в порядок. Пустующие строения тянут мальчишек, как магнит. Черняховск печально известен трагическими случаями с гибелью детей на аварийных объектах.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:

— Прокурор, я считаю, отработал на отлично, города Черняховска, он подал исковое заявление в отношении собственника, и выиграл суд и обязал собственника изготовить проектно-сметную документацию на приведения здания в надлежащий вид.

Однако у горожан есть опасения, что «Почта России» просто откажется от проблемного объекта.

Валентина Крохина, главный специалист по корпоративным коммуникациям калининградского филиала «Почты Россия»:

— В настоящее время филиалом подготовлены документы на проведение конкурсной процедуры по выбору подрядчика на выполнение работ по техническому обследованию здания. Одновременно проводятся работы по подготовке документов на проектирование по получению технического заключения.

Заниматься восстановлением аварийных домов бизнесмены считают невыгодным. Жизнь показала, что даже крепкие здания на территории бывших воинских частей обречены. Казармы на Тухачевского в Черняховске сровняли с землёй под предлогом, так называемой, рекультивации. Уничтожены военные городки в посёлках Зелёный бор и Угрюмово. За бывший штаб авиационной дивизии и военный городок на улице Чайковского сегодня отвечает Агентство по управлению Госимуществом. Простые охранники уверены, что складируемый кирпич пойдёт на восстановление Королевского замка в Калининграде.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 298 раз

Медиа

Сохранение здания довоенной постройки в Черняховске, принадлежащего «Почте России» ГТРК Калининград