Среда, 30 декабря 2009 22:35

Черняховские спасатели заявляют о голодовке

pogarnye.jpgОсновное требование – повысить зарплату, которая после перевода на федеральное финансирование снизилась в полтора раза. Вчера, 28 декабря, сотрудники пожарной части №11 города Черняховска (Калининградская обл.) остались в части после окончания смены и, как сообщил один из них, «воздерживаются от пищи». В свою очередь, руководство местного управления МЧС, в ведении которого находятся пожарные, заявило, что не допустит проведения акции протеста.
В начале 2008 года черняховские спасатели уже объявляли голодовку. До этого служба финансировалась из регионального бюджета, и зарплата пожарного составляла около 18 тысяч рублей. После перевода на финансирование из федерального бюджета она снизилась в среднем на треть.

По словам пожарных, после прошлогодней акции протеста им обещали в течение года поднять зарплату до прежнего уровня и практически выполнили обещание. Однако весной 2009 года людям предложили подписать новые трудовые договоры. Оклад увеличился, но за счет уменьшения стимулирующих выплат. В результате, говорят пожарные, теперь они расписываются в ведомости за 11 тысяч рублей.

На вопрос, что заставило объявить голодовку именно накануне Нового года, пожарные отвечают, что зарплату за декабрь выплатили на месяц вперед, но деньги уже закончились. Перед праздником вроде бы обещали премиальные и материальную помощь, но их до сих пор нет.

Предпринимавшиеся ранее попытки оспаривать новый порядок финансирования  в суде закончились безрезультатно. Исковые требования суд отклонил, указав, что зарплата начисляется на законных основаниях, а ее размер не ниже установленного законом минимума.

Начальник Управления МЧС РФ по Калининградской области информацию о голодовке категорически опроверг, заявив корреспонденту ИА «Регнум»: «В настоящее время в пожарной части никакой голодовки нет, потому что это противозаконно, и, естественно, никто не допустит, чтобы пожарные голодали в пожарной части, это требование федерального закона, это нарушение боевой готовности. Тем не менее, сейчас в пожарной части № 11 работает комиссия, куда входят как должностные лица Министерства по чрезвычайным ситуациям, так и чиновники областного правительства».
 
Прочитано 1839 раз