Понедельник, 28 декабря 2009 16:36

В детский дом пришел новогодний праздник

m_59285.jpgСегодня в Калининградской области 16 детских домов, а ещё три года назад было 29 сиротских учреждений. Так в Черняховске школа-интернат и детский дом оказались под одной крышей. Дети могут посещать различные секции в городе и ходить в обычную школу. А сделать их жизнь хоть немного теплее помогают неравнодушные люди.
Клоун Кнопка веселит детей загадками и забавами с переодеваниями. Малыши и дети постарше как братья и сёстры в большой семье. Одни встают в хоровод, другие делают вид, что в сказки не верят. Может показаться, что у этих детей есть всё и даже больше, чем могут дать в обычной семье. Детвора часто путешествует, были в Германии и Польше. Ежегодно на воспитание одного ребёнка в детдоме государство тратит больше 300 тысяч рублей, случается получать и неожиданные подарки от добрых людей.
Специалисты отмечают, что у детей дошкольного возраста есть большие шансы найти уют и понимание в патронатной семье, они в 2 раза выше, чем у подростков.
АЛЕКСАНДРА ПЕНЬКОВА, ВОСПИТАННИЦА ДЕТСКОГО ДОМА: «Была, но как-то сюда больше тянет, и отказалась от патроната, и пришла сюда обратно. Приятная семья, но не хочется, что-то не знаю».
Желание ребёнка является определяющим. Сегодня две трети патронатных семей в области живут в сельской местности, а половина воспитанников детских домов - дети городские.
НИКОЛАЙ ГРОБОВЕЦКИЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «БАЛТНЕФТЬ»: «Особенно хочется поблагодарить персонал этих детских домов за их труд повседневный и за желание хоть как-то облегчить жизнь этих детей. Мы бежим, торопимся, зарабатываем деньги и не замечаем, что рядом с нами дети обездолены, которые не могут себе позволить того внимания, которое уделяют родители своим детям родным».
Решить задачку, чтобы папа подсказал ответ, об этом мечтают мальчишки, хотя в специальной комнате у каждого есть свой стол, внимание воспитателей и компьютер.
НАДЕЖДА ТАНЯЕВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: «Но ни один детский дом, какой бы он шикарный не был, и как бы здесь ни было хорошо, ребёнку нужна семья. Свои папа и мама».
За 30 лет всего пять воспитанников Черняховского детдома вернулись в родные семьи. Даже специалисты называют это не иначе как чудом и с горечью говорят о том, что детские дома будут всегда, несмотря на то, что только в этом году на воспитание в патронатные семьи из 105 детей ушли 23 ребёнка.
 
 
Прочитано 2296 раз