Четверг, 17 декабря 2009 17:05

Новый день Воинской славы

Краеведы и общественники выступают за принятие поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных днях России», которые предусматривают введение в России нового дня воинской славы, который предлагается установить 20 августа, в день когда  в ходе Первой мировой войны русские войска одержали победу в Гумбинненско-Гольдапском сражении.

Инициатива о введении нового дня воинской славы принадлежит Президенту Центра модернизации образовательных технологий, краеведу из Орла Роману Ступину и директору краеведческого музея города Гусева Анатолию Фесенко. В работе над законопроектом принимают участие краеведы из Гусева, Калининграда, Черняховска, Орла, Курска и Москвы. В настоящее время документ проходит общественную и правовую экспертизу, а к его обсуждению авторы проекта уже привлекли блоггеров и активных пользователей социальных сетей. После экспертизы проект будет направлен на рассмотрение в Калининградскую областную Думу, которой и принадлежит право законодательной инициативы по данному вопросу. О данной инициативе ее авторы поведали в ходе конференции «Калининград – русская Европа», которая прошла во вторник в пресс-центре Ассоциации молодых журналистов «Перспектива». 
«Сегодня мы много говорим о пересмотре истории. При этом почему-то в эти слова вкладывается лишь негативный смысл. Да, безусловно, с ревизионизмом по сносу памятников солдатам-освободителям, победившим фашизм, бороться необходимо. Но есть и другая сторона медали! Советская историография стерла из памяти целых поколений Первую мировую войну. Ту самую, которую с энтуазиазмом и желанием помочь братским государством встретило русское общество в 1914 году. Ту самую, которую до революции именовали не иначе, как «вторая отечественная». И лишь потом она стала империалистической бойней, а за хранение, скажем, георгиевского креста Вашего дедушки, героя войны, могли сослать в места не столь отдаленные. Да и по сей день в нашем календаре нет ни одного праздника или памятного дня, напоминающего о славных сражениях и страшной войне, унесший тысячи и тысячи жизней наших соотечественников. Я считаю, что сегодня, когда мы находимся на пороге 100-летней годовщины с начала войны, мы просто обязаны восстановить историческую справедливость!» - считает автор законопроекта Роман Ступин.
Калининградские краеведы уверены, что именно Гумбинненско-Гольдапское сражение стало той отправной точкой, которая предопределила победу союзников в Первой мировой войне.
НАША СПРАВКА:
Гумбинненско-Гольдапское сражение произошло 20 августа 1914 года на территории Гумбинненского округа Восточной Пруссии (ныне территория Гусевского городского округа Калининградской области). По мнению историков Гумбинненско-Гольдапское сражение определило весь дальнейший ход войны. В сражении русской армией были сорваны планы германского командования. Победой под Гумбинненом была достигнута главная цель в помощи союзной французской армии.
На сегодняшний день Калининградская область является единственной российской территорией, на которой русская армия вела военные действия в начале Первой мировой войны. Все остальные поля сражений расположены на территории бывших стран СССР (Белоруссия, Литва) и в странах Европейского Союза (Польша).

Пресс-служба Центра модернизации образовательных технологий

Прочитано 2112 раз