Четверг, 10 декабря 2009 22:38

В Черняховске прокурор обжаловал мягкий приговор рецидивистам, напавшим на студентов

В Калининградской области прокуратурой города Черняховска поддержано государственное обвинение по уголовному делу о незаконном лишении свободы двух студентов.

Прокуратурой города Черняховска поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Пустовитенко и Штейнке, признанных судом виновными по п.п. «а,ж» ч.2 ст.127 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в отношении двух лиц) Уголовного кодекса РФ, а Пустовитенко еще и по ч.1 ст.158 (кража) Уголовного кодекса РФ.

В судебном заседании было установлено, что Пустовитенко и Штейнке ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности за совершение различных преступлений, оба последний раз освободились из мест лишения свободы осенью 2008 года.

В июле 2009 года осужденные распивали спиртные напитки в саду у дома Пустовитенко в поселке Доваторовка.

В это время в поселке находились два студента (парень и девушка) исторического и архитектурного факультетов, которые на велосипедах приехали для изучения архитектуры древних немецких строений.

Увидев, что студенты спустились в подвал одного из зданий, осужденные с целью лишения потерпевших свободы и удержания их в подвале, препятствовали выходу студентов из здания.

При этом Пустовитенко нанес студентке ногой 1 удар, от которого девушка вместе со своим спутником упала в темный подвал, заполненный водой.

Не давая возможности потерпевшим покинуть подвал, окна которого оборудованы металлическими решетками, осужденные перекрыли собой проход по лестнице и стали высказывать в адрес студентов угрозы убийством различными изощренными способами.

Кроме того, осужденные избивали потерпевших, которые от ударов падали в воду, хватали руками за горло, заставляли ловить лягушек и другим способом издевались над молодыми людьми.

Таким образом, осужденные незаконно лишали свободы потерпевших с 17 часов 30 минут до 19 часов, когда студенты, воспользовавшись временным отсутствием Пустовитенко, преодолев активное сопротивление Штейнке смогли вырваться из подвала, убежать в поле, спрятаться в траве и вызвать по телефону сотрудников милиции.

Когда потерпевшим удалось покинуть помещение подвала, Пустовитенко похитил их велосипеды общей стоимостью 23 тысячи рублей.

Приговором суда Пустовитенко осужден к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, а Штейнке – к 3 годам лишения свободы.

Государственным обвинителем с учетом личности осужденных, совершения ими жестокого и циничного преступления принесено кассационное представление на состоявшийся приговор с просьбой его отмены ввиду мягкости назначенного виновным наказания.

Янтарный Край - газета Online Калининград

Прочитано 1662 раз