Вторник, 01 декабря 2009 19:45

В Черняховске инвалид нашел защиту у прокурора

В Калининградской области прокурор города Черняховска принял меры к защите социальных прав инвалида на бесплатное обеспечение лекарственными средствами.

Прокуратурой города Черняховска проведена проверка по обращению жителя города по вопросу не обеспечения его как инвалида лекарственными средствами. Проверкой установлено, что заявитель, 1946 года рождения, является инвалидом 2 группы 2 степени бессрочно.

При обращении инвалида в аптечный пункт города Черняховска ООО «Социальная аптека - 27» ему было отказано в получении лекарственных препаратов по рецепту из-за их отсутствия. В связи с этим мужчине пришлось приобретать необходимые ему лекарства за свой счет.

В соответствии с требованиями Федеральных законов «О государственной социальной помощи» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи, в том числе предусматривающей обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами.

Таким образом, отказ аптечного учреждения в предоставлении инвалиду в установленный срок лекарственных средств нарушил права заявителя на своевременное получение государственной социальной помощи, гарантированной ему государством.

Для устранения выявленных нарушений действующего законодательства и восстановления социальных прав гражданина прокурор города Черняховска обратился в суд в интересах заявителя о взыскании с ООО «Социальная аптека 27» 1865 рублей 44 копеек.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1780 раз