Среда, 02 декабря 2009 22:14

Прокуратуру не устроили законы одного из муниципалитетов Калининградской области

В Калининградской области прокуратура Черняховска проверила законность нормативно-правовых и правовых актов, принятых районным Советом депутатов Черняховского района.

Установлено, что 15 октября 2009 года районный Совет депутатов МО «Черняховский муниципальный район»  принял решение продолжить после перерыва очередное заседание районного Совета депутатов в количестве - 15 депутатов. При указанном количестве депутатов районным Советом депутатов  в этот же день  были приняты 15 важных решений для жизнедеятельности района - об изменениях в структуре районной администрации, о согласовании перечня муниципального имущества, передаваемого из района в город, о дате ежегодного отчета главы района и другие.

Вместе с тем, все указанные решения являются незаконными, поскольку они приняты с нарушением требований, предъявляемых к наличию кворума депутатов. Так, Уставом  муниципального образования «Черняховский городской округ» установлена численность окружного Совета депутатов в количестве 23 депутатов.

Решением Черняховского окружного Совета депутатов был принят Устав муниципального образования «Черняховский муниципальный район», статьей 28 которого установлена численность  районного Совета депутатов из 27 депутатов.

Поскольку районный Совет депутатов МО «Черняховский муниципальный район» является правопреемником Черняховского окружного Совета депутатов, то  до формирования районного Совета депутатов в соответствии с Уставом МО «Черняховский муниципальный район» установленная численность районного Совета депутатов является 23 депутата.

В соответствии с действующим Уставом заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Частью 7 ст.28 Устава МО «Черняховский муниципальный район» определено, что заседание районного Совета депутатов правомочно для принятия решений, если на нем присутствует не менее 2/3 от установленного состава районного Совета депутатов.

То есть заседание районного Совета депутатов правомочно для принятий решений, если на нем присутствует не менее 16 депутатов.

Таким образом, принятие районным Советом депутатов МО «Черняховский муниципальный район» решений в присутствии на заседании 15 депутатов является неправомерным, поскольку  не соответствует нормам закона и Устава МО «Черняховский муниципальный район».

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города Черняховска в районный Совет депутатов внесено представление об отмене всех принятых в отсутствие необходимого кворума решений.

Представление прокурора  удовлетворено в полном объеме.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1643 раз