Понедельник, 30 ноября 2009 22:07

В Черняховском районе мать 11 детей осуждена за воровство электричества

В Калининградской области по факту хищения электрической энергии и причинения имущественного ущерба энергетикам в отношении жительницы Черняховского района возбуждено уголовное дело.

Почти три года гражданка О., проживающая в поселке Озерки Черняховского района пользовалась электрической энергией, подключив свой дом к линии электропередачи путем дополнительного электроввода, причинив тем самым материальный ущерб на сумму свыше 8 тысяч рублей.

Энергетики подали на гражданку О. заявление в суд. В суде города Черняховска было рассмотрено уголовное дело по обвинению О. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Суд установил, что обвиняемая умышленно не оплачивала потребленную электроэнергию, чем причинила материальный ущерб в размере 8005 рублей 28 копеек.

Подсудимая свою вину признала полностью и согласилась с предъявленным обвинением. При назначении наказания суд Черняховска учел, что гражданка О вырастила и воспитала 11 детей, за что имеет правительственную награду, что вину свою признала и раскаивается, а также учел мнение потерпевшей организации, которая не настаивала на строгом наказании и полагала, что исправление человека пожилого возраста возможно без изоляции от общества.

Суд назначил виновной наказание шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год и взыскал в пользу пострадавшей стороны 8005 рублей 28 копеек.

В соответствии со статьей 73, ч.5 УК РФ подсудимой О. в период отбывания наказания запрещено менять постоянное место жительства без уведомления специализированного госоргана, осуществляющего исправление осужденного.

Это не единственный случай незаконного подключения к электросетям. Аналогичный способ избежать оплаты потребленной электроэнергии выбрала и жительница Калининграда: Ф. подключила свой дом к электропитанию, набросив провод на основную линию электропередачи, и с 1 августа 2006 года по 22 июля 2009 года бесплатно пользовалась электроэнергией. Это дело также было передано в суд, и виновная погасила материальный ущерб в сумме 19 600 рублей 41 копейка.

В 2009 году служба безопасности энергосбыта выявила 540 фактов административных нарушений по статье 7.19 Кодекса об АП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». На всех граждан, в отношении которых энергосбыт подготовил материалы в правоохранительные органы, составлены протоколы об административном правонарушении по указанной статье. Кроме того, региональное Управление по атомному, техническому и экологическому надзору накладывает на этих правонарушителей штрафы от 1500 до 2000 рублей.

По заявлениям энергосбыта в текущем году возбуждено 6 уголовных дел. На 14 человек материалы направлены в органы внутренних дел для привлечения их к уголовной ответственности.

Янтарный Край - газета Online Калининград

Прочитано 1685 раз