Четверг, 26 ноября 2009 20:41

В Черняховске осудили 19-летнего культиватора конопли и мака

В Калининградской области прокуратура Черняховска поддержала обвинение в отношении Николая Лисовского, 1985 года рождения, обвинявшегося в незаконном культивировании запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Суд установил, что ранее судимый Лисовский в теплице на придомовой территории и в подвале дома организовал выращивание в значительном количестве растений конопли и мака, содержащих наркотические вещества.

В июле 2009 года сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было изъято 154 растений конопли и 29 растений вида мак, содержащих в своем составе наркотически активные алкалоиды опия-морфина. При этом часть растений конопли была изъята в специально оборудованном для их выращивания помещении подвала дома, где были установлены лампы дневного света и электрические обогреватели для создания специального температурного режима. Также в доме осужденного  были выявлены и изъяты курительные приспособления.

При появлении на придомовой территории сотрудников наркоконтроля Лисовский и его друг были предупреждены об этом заботливой мамой  осужденного, которая закрыла сына и его приятеля в подвале на навесной замок. Однако скрыть незаконную деятельность сына и его причастность к выращиванию конопли и мака женщине не удалось.

Лисовский вину  в выращивании снотворного мака не признал, утверждая, что, семена случайно попали с соседних участков и также случайно с перегноем занесены  в теплицу, где  мак произрастал несколько лет для красоты.

Для подтверждения вины осужденного в незаконном выращивании мака по требованию прокуратуры следствием был допрошен специалист, который пояснил, что данный сорт мака является однолетником и без помощи человека самостоятельно не может распространяться в силу своеобразного строения коробочек с семенами.

Приговором городского суда Лисовский за незаконный посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере, приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 2194 раз