Четверг, 15 сентября 2016 20:35

В Черняховске проверят состояние памятников архитектуры

Памятники архитектуры в Черняховске Памятники архитектуры в Черняховске

За неделю необходимо проверить состояние более полусотни памятников архитектуры и истории. Служба госохраны объектов культурного наследия на этой неделе практически поселилась в Черняховске. Город сегодня насчитывает 52 памятника, за которые отвечают местные власти.

Среди них не только мемориалы, замки и кирхи, но и жилые дома. В очередной рейд вместе с инспекторами отправилась и наша съемочная группа. Наталья Андреева прогулялась по старинным улочкам, и узнала, почему так сложно провести капремонт в, казалось бы, обычном довоенном доме.

Черняховск сегодня просто находка для тех, кто изучает архитектуру конца 19-го — начала 20-го веков. Значительная часть построек сохранилась до нашего времени и даже выглядит достойно. Причем, большинство это самые обыкновенные жилые дома.

НАТАЛЬЯ АНДРЕЕВА – КОРРЕСПОНДЕНТ

— Жилой квартал, построенный немецким архитектором Гансом Шаруном, получил известность под названием «Пестрый ряд». Сегодня местных жителей волнует больше даже не историческая правда, сколько капитальный ремонт своего жилья.

Бывшие социальные квартиры в двухэтажках, возраст которых почти 100 лет, сегодня остро нуждаются в реконструкции.

ОЛЬГА СИДОРЕНКО – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ

— Поддерживаем, кто как может, у нас управляющая компания занимается латанием дыр. Стропила там все деревянное у нас, чердачное помещение, там же еще покрытие есть полов, там вообще превратилось уже в труху и досок уже нет.

Жильцы «Пестрого ряда», к слову, отчисления за капитальный ремонт делают исправно. Но не все, кто вошел в госпрограмму по капремонту жилья, его действительно дождется. Это касается многих жителей Черняховска, кто проживает в домах довоенной постройки. Суды и региональное правительство обязало местные власти отремонтировать дома за счет районного бюджета. Цена вопроса – 280 млн рублей при собственных доходах муниципалитета 285.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

— В местном бюджете на все дома средств нет. Почему одни люди, которые пошли в суд и выиграли суд, им должны в первую очередь ремонтировать, а те, которые платят по 5,90 и включились в федеральную программу по капремонту, они ждут исполнения судебного решения, они несколько находятся в неравных условиях.

Но даже при этом, нужно умудриться исполнить требования по сохранению исторических памятников.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО АГЕНТСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

— Тут есть определенные противоречия между потребностями жильцов. Все так сейчас, они живут в этих домах, может быть какие-то моменты, которые представляют действительно архитектурную ценность и вступают в противоречие с обычными бытовыми нуждами.

Проверка домов – памятников в Черняховске уже сегодня показывает – не все строительные организации выполняют требования службы госохраны. Ведь, прежде чем прикоснуться к историческим стенам, фирма обязана получить специальную лицензию российского Минкульта. И исправлять такие огрехи придется уже местным властям.

Дополнительная информация

  • Автор: Наталья Андреева, Василий Терехов
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 256 раз

Медиа

Проверка состояния памятников архитектуры в Черняховске ГТРК Калининград