Вторник, 13 сентября 2016 20:20

Игорь Маковский: «Массово переводим граждан на прямые расчеты со сбытовой компанией»

Долги населения за электроэнергию с начала года начали снижаться. Однако, задолженность жилищных организаций, особенно управляющих компаний ежемесячно растет на 3 процента. Такие данные озвучил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Напомним, что долг потребителей всех категорий в Калининградской области, составляет более 1,7 млрд рублей. Основными должниками являются граждане-потребители. Сумма долга 762 млн рублей. На втором месте жилищные организации – 480 млн рублей долга и на третьем, – муниципальные предприятия ЖКХ с долгом 224,5 млн рублей.

В отношении жилищных организаций энергетики применяют все методы взыскания задолженности. «Сейчас проводятся 150 проверок правоохранительными органами, возбуждено 8 уголовных дел, двоих руководителей управляющих компаний довели до суда, в отношении одного из них уже есть решение. Кроме этого, создана специальная комиссия при прокуратуре. Всё это результат сотрудничества с правоохранительными органами для решения проблемы роста долгов жилищных организаций», – подчеркнул Игорь Маковский. – Помимо этого, переводим на прямые договоры жителей, которые уже решили расторгнуть отношения с нерадивыми управляющими компаниями».

Особой категорией должников являются муниципальные предприятия ЖКХ. Для урегулирования ситуации правительство Калининградской области второй год подряд помогает муниципалитетам, направляя дополнительное финансирование перед началом осенне-зимнего периода.
«По решению врио председателя правительства Антона Алиханова муниципальным образованиям выделено 98 млн рублей на погашение долгов за электричество. В настоящий момент около 40 млн уже переведено «Янтарьэнергосбыту» (дочерняя компания АО «Янтарьэнерго»). Данные меры позволят снизить задолженность на начало отопительного сезона почти на треть», – отметил Игорь Маковский.

На встрече был затронут вопрос в части работы с коллекторами, который неоднократно поднимался ранее. «Учитывая последние громкие случаи о деятельности коллекторов, мы решили не прибегать к их помощи. Действуем собственными силами, для этого объединили производственную деятельность на уровне сбытовых участков и наших районов электрических сетей», – прокомментировал Игорь Маковский.

В отношении должников всех категорий с начало года федеральным законодательством предусмотрена возможность применять штрафные санкции в виде пени. В июне за несвоевременный платеж юридическим лицам была начислена пеня, население же получит первые квитанции со штрафом в сентябре.

«Мы более полугода сдерживали ситуацию, хотя могли начать применять пеню с января. Разговаривали, пытались выстроить диалог с должниками. Но в большинстве случаев сознательность остается на том же уровне и поэтому будем вынуждены прибегнуть к начислению пени», – прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель электросетевой компании.

Добавим, что в целях повышения платёжной дисциплины потребителей региона, энергетики вправе использовать весь спектр мер, регламентированных законом: начисление пени, ограничение энергоснабжения, взыскание задолженности через суд, а также совместная работа с представителями судебных приставов относительно должников, не исполняющих решения суда в добровольном порядке.

Дополнительная информация

Прочитано 188 раз