Вторник, 23 августа 2016 21:03

В сентябре более ста тысяч жителей области получат квитанции с пеней за электроэнергию

Как рассчитывается пеня Как рассчитывается пеня

С сентября 2016 года компания «Янтарьэнергосбыт» в соответствии с законом начнёт применять штрафные санкции к должникам за несвоевременную оплату за электроэнергию.

Так, в квитанции за август гражданам-потребителям к сумме долга будет прибавлена пеня. Её размер варьируется от 2 копеек до 28 тысяч рублей. В сумме пеня, оплаченная должниками, может достигнуть 90 млн рублей. Теперь каждый месяц неплательщики будут получать неустойку вместе со счетом за текущее потребление электроэнергии.

Сумма пени будет зависеть от периода просрочки платежей, поскольку штраф будет увеличиваться пропорционально сроку неоплаты. Чем дольше потребитель не оплачивал электроэнергию, тем дороже ему выйдет неустойка.

Согласно законодательству, наличие не оплаченного счета в течение первого месяца останется без последствий, но уже со второго по третий месяц пеня составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга или 0,04% от суммы за каждый день просрочки.

Если не платить за электроэнергию свыше трех месяцев, то сумма штрафа увеличится почти в два раза - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа – 0,08% за день.

К этому следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии. В итоге, не оплачивая своевременно потребленную электроэнергию, граждане-потребители лишь увеличивают свои расходы.

Во избежание начисления пени энергетики рекомендуют ежемесячно производить оплату за электроэнергию. Это можно сделать следующими способами:

− в офисах ОАО «Янтарьэнергосбыт»,
− на интернет-сайте янтарьэнергосбыт.рф,
− в отделениях Почты России,
− через терминалы, оснащённые функцией передачи показаний («Энерготрансбанк», «Сбербанк России», «Газпромбанк», «QIWI»),
− в отделениях банков,
− через Сбербанк on-line.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 273 раз