Понедельник, 25 апреля 2011 18:37

В Черняховске прошли первые в этом сезоне гонки на катамаранах

m_69533.jpgТак туристы-водники открыли новый сезон. С бурной рекой Анграпой спорили полсотни человек. Температура Анграпы - как и зимой, всего плюс три градуса. Но жизнь на берегах реки просыпается. Анна Левина приютила на своём рукаве маленького тритончика. Чем не талисман для соревнований!

АННА ЛЕВИНА, УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ: «Пошли с девочками по делам, нашли ящерицу и схватили. Всю дорогу несла вот так на руке».

На дистанции водного слалома нужно пройти 13 «ворот». Если катамаран пролетает мимо, судьи к основному времени добавляют еще 50 секунд. В середине дистанции даже экипаж опытнейшего водника Николая Завьялова искал «тихую воду» перед штурмом 6-х и 7-х ворот.

ВЛАДИМИР ЗВЕРЕВ, БОЛЕЛЬЩИК: «Если попадаешь на быструю воду, выгрести тяжело - табань не табань, всё равно сносит, а когда попадаешь на спокойную воду - делаешь разворот, один табанит, а другой гребёт и выходит».

СЕРГЕЙ БУЛАНЕНКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: «Но когда, где-то идёшь в большом походе, в ответственном походе, любой лишний гребок - это жизнь или смерть».

Энтузиасты с горечью констатируют, что за последнее десятилетие школа водного туризма в регионе заметно снизила свой уровень. Хотя среди молодых очень много желающих бросить вызов бурным рекам Кольского полуострова и Карелии, по настоящему техничных спортсменов крайне мало.

МАРИНА ПАЯКИНА, ОРГАНИАТОР СОРЕВНОВАНИЙ: «Но есть люди, которые могут ходить всю жизнь маршруты единички и двоечки, то есть сплавляться по нашей области. Кто хочет просто отдохнуть, посмотреть на чаек, журавлей, уточек, тот сможет сплавиться по Анграпе или Писсе. Когда плывёшь по Писсе в майский поход – огромное количество уточек тебе путь пересекают. Это очень красиво».

Но во время слалома на красоты лучше не отвлекаться. Дуэт Николая Завьялова и Галины Малютиной стал победителем в абсолютном зачёте на катамаранах-двойках. А экипаж Сергея Буланенкова взял первое место среди квартетов. Уже в конце мая у проигравших появится возможность реванша в гонках на каяках и байдарках, которые пройдут здесь же, на Анграпе.

ГТРК Калининград

Прочитано 1051 раз