Вторник, 26 июля 2016 18:42

Прокуратура добилась устранения нарушений законодательства об охране лесов

В Калининградской области прокуратура города Черняховска проверила соблюдение ООО «Балтийская лесная компания» требований законодательства об охране лесов.

Лесным кодексом РФ, а также правилами санитарной безопасности в лесах установлено, что на лестных участках, предоставленных в аренду, санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляются арендаторами этих участков на основании проекта освоения лесов. Данные мероприятия должны проводиться с учетом требований правил пожарной безопасности В частности арендатор лесного участка при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины обязан производить очистку мест рубок (лесосек) от порубочных остатков.

Прокуратура города при обследовании лесного массива в Двуреченском участковом лесничестве на минерализованной полосе, проходящей между кварталами 42-58 (квартал 58 выдел14) и кварталами 43-59 (квартал 59 выдел 18) установила, что на данной территории имеется благоустроенная зона для отдыха граждан, а также место для разведения костра, прокомментировала в прокуратуре Калининградской области.

Несмотря на это, расположенные в непосредственной близости противопожарные минерализованные полосы не очищены от порубочных остатков после проведения работ по заготовке древесины, что может повлечь возникновение лесного пожара, представляющего опасность не только для лесного массива, но и для жизни и здоровья отдыхающих граждан.

В связи с этим прокурор города Черняховска направил в суд исковое заявление с требованием обязать ООО «Балтийская лесная компания» провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от порубочных остатков.

При судебном рассмотрении гражданского дела лесничество ГКУ КО «Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области» агентства по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов Калининградской области исковые требования прокурора поддержало и просило их удовлетворить.

После вмешательства прокуратуры ООО «Балтийская лесная компания» устранило нарушения закона.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 842 раз