Понедельник, 11 июля 2016 20:52

Природный газ в дома Черняховска обещают пустить в этом году

Строительство автоматической газораспределительной станции (АГРС) и газопровода в Черняховске Строительство автоматической газораспределительной станции (АГРС) и газопровода в Черняховске

АГРС в Черняховске — ключевой объект для газоснабжения востока региона. Голубое топливо с АГРС будет поступать в Нестеровский и Озёрский районы. Комплекс строительно-монтажных работ находится в заключительной стадии. Уже проведены гидравлические испытания. Ход работы проверили Губернатор области Николай Цуканов и зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

В технологическом боксе уже работают наладчики сложного оборудования с Урала – это представители завода изготовителя из Екатеринбурга.

АЛЕКСЕЙ ШИХАЛЁВ, ТЕХНИК ПО НАЛАДКЕ И ИСПЫТАНИЯМ: «Тут много запорной арматуры, манометры, датчики температуры регуляторы давления. Катушки, счётчики, фильтры, фильтроэлементы. Делать нужно всё качественно для безопасности данного объекта».

Газопровод-отвод к Черняховску и АГРС строятся в рамках инвестиционной программы «Газпрома» и являются свидетельством долгого и плодотворного взаимодействия газового гиганта и Правительства Калининградской области.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Строительство газопровода-отвода к городу Черняховску стартовало в январе 2014 года в районе посёлка Калужское. Несмотря на очевидный размах работ, жители района до конца не верили в успех проекта. Селяне вспоминали, как сами разбирали старый газопровод на металлолом, ветку к Черняховску бросили ещё в советские времена, но до ума не довели. От реализации сегодняшнего проекта зависит развитие нового индустриального парка в Черняховске и перевод городских котельных на газ. Эффект почувствуют и бизнес и рядовые потребители голубого топлива».

ВИТАЛИЙ МАРКЕЛОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «ГАЗПРОМА»: «Это очень важный объект для газоснабжения города Черняховска. На сегодняшний день, видим высокую готовность и в августе месте мы подадим газ для проведения пусконаладочных работ. А так до начала отопительного сезона АГРС будет готов вместе с газопроводом».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я очень благодарен «Газпрому», что в кратчайшие сроки было принято решение финансировать этот проект, несмотря на то, что он пока экономически не окупается. Но, главное все понимают и руководство «Газпрома», что это крайне важно черняховцам. Я помню, на встрече с жителями мы говорили об этом, взял на себя обязательства ещё не имея чёткого согласия «Газпрома», но удалось убедить «Газпром».

Уже в этом году хозяйки 18-ти многоквартирных домов в Черняховске смогут приготовить ужин на «голубом огоньке». До 2020 года в области планируется построить объекты газификации, которые позволят обеспечить природным топливом более 100 тыс. новых потребителей.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 759 раз

Медиа

Строительство автоматической газораспределительной станции и газопровода в Черняховске ГТРК Калининград