Четверг, 28 апреля 2016 18:06

Жители Черняховска жалуются на продажу алкоголя круглосуточными магазинами в запрещенное время

Круглосуточный магазин в городе Черняховске Круглосуточный магазин в городе Черняховске

Жители городов на востоке области негодуют по поводу круглосуточной работы магазинов торгующих спиртными напитками. Предприниматели уверяют, что следуют правилам и не продают алкоголь после 10 вечера. Однако весёлые посиделки рядом с торговыми точками убеждают людей в обратном.

Прокурорские проверки регулярно вскрывают нарушения в сфере продажи спиртного. Однако наказания для недобросовестных продавцов не идут ни в какое сравнение с барышами. Тем временем, комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект, запрещающий продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах.

На центральных улицах Черняховска и Гусева магазины, зазывающие покупателей 24 часа в сутки, появляются как грибы. В ассортименте торговых точек, расположенных на первых этажах жилых домов, главное место отводится алкоголю.

Жильцы домов по улице Ленина в Черняховске регулярно вызывают полицию, чтобы остудить пыл разгулявшихся полуночников. Детская площадка во дворе, по словам соседей, ночью работает как кафе под открытым небом. В этом подъезде его посетители сломали домофон и перила.

МАЙЯ КРИЖИВИЧЕНЕ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «После этих посиделок, что творится, да ничего, не выйдешь, тут и писают под окнами и чего только не делают, бутылки разбивают».

Продавцы круглосуточных магазинов уверяют, что никакого отношения к веселью под окнами горожан они ни имеют. Вечером полки со спиртными напитками отделены от покупателей памятками о режиме торговле алкогольной продукцией. Однако жители сомневаются, что нетрезвым компаниям реально отказывают в продаже спиртного.

ТАТЬЯНА КОНОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Чуть что и стёкла битые, поэтому мы тоже этого боимся. Магазин должен работать в жилом доме, это наше мнение, но всё-таки хотя бы до 24 часов пусть».

ЕКАТЕРИНА ПИГАРЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Зачастую, граждане боятся обращаться в правоохранительные органы, или органы прокуратуры с данными вопросами, в связи с тем, что их могут в дальнейшем преследовать и оказывать на них психологическое, либо иное давление. Просим граждан о данных фактах сообщать анонимно по телефону горячей линии, либо по адресу электронной почты, который указан в сетях Интернет».

После проверки одной из торговых точек, продававшей горячительные без лицензии, помощнику прокурора города Черняховска недвусмысленно намекнули, что её дом это не крепость, дверь в квартиру буквально изодрали в клочья. Нарушитель правил торговли отделался штрафом в полторы тысячи рублей и конфискацией 17 бутылок. Откажется ли предприниматель от лёгких денег, или станет изворотливей – вопрос. Законодатели уже предлагают полностью убрать спиртное из магазинов в жилых домах. Хотя, по оценкам экспертов, доля теневого сектора в реализации алкоголя на сегодня составляет 60%. И все запретительные меры могут сделать ситуацию еще хуже.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 1407 раз

Медиа

Жители Черняховска жалуются на продажу алкоголя магазинами в запрещенное время Маяк Балтики