Среда, 20 апреля 2016 18:06

Обязанности собственников, арендаторов по использованию земельных участков

Схема использования разных видов земельных участков Схема использования разных видов земельных участков

Администрация муниципального образования «Черняховский городской округ» информирует об обязанности собственников, арендаторов земельного участка по использованию земельных участков.

Собственники и арендаторы земельных участков обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами,
- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами,
- своевременно производить платежи за землю,
- соблюдать при использовании земельных участков градостроительных регламентов, строительных, экологических нормативов.

Оставляет желать лучшего уровень правосознания некоторых землепользователей, которые устанавливают торговые павильоны, ведут предпринимательскую деятельность, самовольно занимают и огораживают земельные участки или, того хуже, возводят капитальные сооружения, а потом уже только задумываются над оформлением правоустанавливающих документов на землю, или не делают этого вовсе, тогда как земельный участок можно начинать использовать только после получения установленных законом документов, подтверждающих наличие соответствующего права на земельный участок.

Особое внимание стоит уделить земельным участкам, используемым для обслуживания автотранспорта (гаражей) согласно принципам, изложенным в Земельном Кодексе РФ все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, т.е. земельный участок и гараж (как объект недвижимости) должен быть оформлен на одно и то же лицо.

Переданные в собственность бесплатно земельные участки также необходимо использовать по целевому назначению, например для строительства индивидуального жилого дома, ведения дачного хозяйства; договор бесплатной передачи предоставления не освобождает от ответственности согласно, «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Напоминаем что согласно ст. ст.7.1, 8.8 КоАП РФ

КоАП РФ, Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Схема расположения вспомогательных построек на земельном участке

Примечания:

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

КоАП РФ, Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ)

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.
3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Список правообладателей неиспользуемых земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, более 3-х лет расположенных на территории Черняховского городского округа:

39:13:050002:269

39,1 га

Расположен вблизи

п. Ушаково

39:13:050203:48

14,7 га

Расположен вблизи п. Междуречье

39:13:040021:348

38,6 га

Расположен вблизи

п. Ушаково

39:13:050102:68

28,5 га

Расположен вблизи

п. Ушаково

39:13:040012:239

22,2 га

Расположен вблизи

п. Ушаково

39:13:020019:170

18,8 га

Расположен вблизи

п. Ушаково

 

Дополнительная информация

Прочитано 484 раз