Пятница, 26 февраля 2016 17:38

Житель Черняховска продал свою квартиру, чтобы напечатать летопись родного города

Презентация летописи Черняховского района Калининградской области Презентация летописи Черняховского района Калининградской области

В Черняховске представили уникальное издание в двух томах. Хронику событий, начиная с 45 года, Игорь Ерофеев собирал по крупицам, работая в различных архивах, изучая подшивки старых газет и журналов.  В результате появился объёмный труд, аналогов которому в России пока не существует.

Презентация летописи посвящена 70-летию образования Калининградской области. Работу над двухтомником Игорь Ерофеев начал 15 лет назад с небольшого очерка для местной газеты, редактор дал краеведу полистать подшивку газет за 59-й год.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, АВТОР ЛЕТОПИСИ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Осознание того, что это будет летопись, пришло, когда было сделано две трети работы, и стало занимать почти 600 мегабайт текста в хронологическом порядке, и потом уже подумал, если я этого не сделаю, то больше никто не сделает».

ГАЛИНА КАШТАНОВА-ЕРОФЕЕВА, КРАЕЕВЕД: «Часть средств от продажи старенькой квартиры Игоря Васильевича — это первый том, а потом мы опять обратились к людям, которые хотели бы такую книгу у себя иметь, они нам помогли».

У книги появились подписчики. Они поверили, что автор завершит поиск интересных фактов из жизни города. Ведь для него это еще и семейная память. Отец поэта был в Черняховске военкомом. Семья оказывалась в эпицентре самых разных событий, особенно запомнился 64-й год.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, АВТОР ЛЕТОПИСИ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Повисли на железных поручнях, которые обрамляли вокзал возле перрона. Подходит поезд. Медленно открывается дверь. Выходит оттуда Никита Сергеевич Хрущёв спускается буквально на одну ступеньку, машет рукой, что-то говорит нашему руководству, которое подошло поближе, потом начал улыбаться, потом начал махать всем черняховцам, приняли на ура».

Герои газетных публикаций советского периода обезличены, просто товарищи. Однако, заслуга автора в том, что в летописи все 6 тысяч человек названы по именам. Благодаря чему, свидетели событий нашли друг друга много лет спустя.

ОЛЬГА СИДОРЕНКО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «В этом и есть заслуга настоящего летописца, как бы тебе больно не было, ты должен писать правду, каким бы ты там счастливым не был по поводу какого-то события, к нему тоже нужно подходить объективно. Сегодня это хорошо, а завтра это может быть не очень хорошо».

В летописи отражён промышленный расцвет Черняховска в конце 70-х, упадок в начале нового века, исчезновение военных городков и возрождение конных турниров. Последние 5 лет из жизни города на страницы двухтомника не попали, возможно, именно они станут основой следующей книги.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 1594 раз

Медиа

Презентация летописи Черняховского района Калининградской области Маяк Балтики