Вторник, 21 июля 2009 20:44

На теплотрассы Черняховску требуется больше миллиона 300 тысяч рублей

m_55355.jpgСегодня ремонтники начали раскопки на улице Кутузова. Сами жители говорят, что для Черняховска это прогресс. Работы все-таки ведут задолго до начала сезона.
ЕЛЕНА ИВАНОВА. ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:
«Отопление было плохое. Как только начинали тут, эти трубы все лопались. Да даже в том году, только затопили, тут опять копали, раскапывали, постоянно копка у них. Как это они взялись летом?»
Летом в Черняховске заменят около километра старых труб. Этого крайне мало, признаются специалисты. Но потратить на эти цели больше миллиона 300 тысяч сегодня не представляется возможным. Прежде всего, город обязан вернуть долги. Поставщикам угля 7 миллионов. Поставщикам мазута почти 13. Около половины домов в Черняховске согревается при помощи самого дорогого вида топлива.
ЮРИЙ ГРЕНС. НАЧАЛЬНИК КОТЕЛЬНОЙ МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»:
«Все эти штуки рассчитаны больше на газ, но приспосабливаем под мазут это. Эти горелки газомазутные. Вот сюда подводится газ сверху, и он работает на газу, элементарно, я бы сказал».
Пока мечта о голубом топливе того же цвета, городу предстоит закупить около 6 тысяч тонн мазута и примерно столько же угля. Но чтобы вернуть доверие кредиторов, потребуются гарантии правительства края.
ВАЛЕРИЙ ФОМИН. ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН:
«На сегодняшний день мы получили решение районного и городского совета о перекредитовании на 30 миллионов рублей. Документы все оформлены и отправлены в правительство Калининградской области. Получили разрешение министерства финансов. Ждём последних штрихов в этой работе».
Вскоре поставщики энергоносителей примут участие в областном конкурсе на поставку топлива. Когда будут известны цены, станет понятно, насколько похудеет местная казна за время отопительного сезона. А пока главная тема для разговоров в Черняховске это переход в будущем году на стопроцентную оплату коммунальных услуг, как в Гусеве. До сих пор черняховцы платили около 60 процентов от тарифа на тепловую энергию, и всё равно набрали долгов на 10 миллионов.
 
 
Прочитано 1936 раз